首页>水利宣传>地方水事

石嘴山市多措并举强力推进水生态文明城市创建工作

2017-05-16 21:39 来源:

【字体: 打印本页 分享

 石嘴山市多措并举强力推进水生态文明城市创建工作

 

本站516日讯  2017年,是石嘴山市水生态文明城市建设试点期验收年,也是该市全面建成水生态文明城市的关键年,为全面做好此项工作,市水务局多措并举,强力推进,确保各项指标达到验收标准,为全力打造“清水入城,活水绕城”奠定基础。

加大宣传力度,为水生态文明创建营造良好氛围。一是邀请中国中央电视台、人民日报、新华社、光明日报、黄河网、人民黄河杂志社等三十多家媒体所组成的丝路水脉·因水而美”—黄河流域水生态文明建设大型公益宣传采访团走进我市,使石嘴山市水生态文明城市建设宣传上榜黄河报生态周刊专版。二是世界水日·中国水周节水宣传月为契机,制作条幅、印发宣传手册、发放宣传品,开展大型户外宣传活动,提高公众参与率。三是制定宣传方案,以公众宣传、社会宣传、媒体宣传相结合的方式,全面开展宣传工作,横向上督促各责任单位,纵向上促成县区政府,同步开展宣传工作。

加强水资源管理,为水生态文明城市创建打好基础。一是严格落实水资源管理制度,下发了2017年度取用水计划方案,实现了地下水取用水总量和水位“双控制”,同时开展工业园区水资源论证,目前3个园区已完成水资源论证初稿编制工作。二是逐步关停统建供水范围内自备井。2017年,根据自治区水利厅要求,我市计划关停自备井14眼,截止5月,市水务局力促关停自备井11眼,完成任务目标的78%以上。三是全面开展节水型社会建设和节水型社会建设工作。加强节水型载体创建工作,实现工业、农业、生活全方面节水,截止目前,已批复建设农田高效节水灌溉1.3万亩,工业用水重复利用率达78.6%,节水型企业覆盖率达7%,争取到节水型社会创建以奖代补资金300万,用于节水型城市创建。

加强工程建设,为水生态文明城市创建提供硬件支持。以水利工程建设为重点,全面推进十项重点工程建设,截止目前,十项重点工作已完成六项,其余四项工程已全面开工建设,其中:沙湖星海湖水系联通工程已完成开挖水系4.6公里,全面进入生态修复和绿化阶段,完成投资1.7亿元,计划201710月全部完工。北武当河生态公园一期工程已进入尾声,二期项目已公开招投标,确保试点期考核工程全面完工。(石嘴山市水务局)



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈