首页>水利宣传>地方水事

水利部世行办对青铜峡市世行贷款节水灌溉项目进行检查验收

2017-05-18 20:03 来源:

【字体: 打印本页 分享

 水利部世行办对青铜峡市世行贷款节水灌溉项目进行检查验收

 
    本站5月18日讯  2017年5月16日,水利部世行办第十次工作检查团对青铜峡市2012年以来世行贷款节水灌溉二期项目建设管理工作进行了全面检查验收。
    青铜峡市世行贷款节水灌溉项目建设工作自2012年启动以来,按照项目建设要求,采取工程节水措施、农业节水措施、管理措施等,通过五年的项目实施,改善节水灌溉面积3000公顷,采购发放复合肥1888.8吨、良种54.16吨、地膜棚膜53.5吨。采用机械化与人工相结合的方法实施土地整理1332公顷,实施秸秆还田面积2000公顷,实施病虫害防治412公顷,实施机耕路建设40公里,生产路铺砂10公里。组建完善WUA(农民用水者协会)2个,实施项目监测评价1项,实施应用技术研究与推广1项。
    项目实施后,项目区农业综合水分生产率由0.81kg/m3提高到1.22kg/m3,年节约灌溉用水477.2万立方米,亩均节水106.04m3/亩,节省渠道清淤费用390万元。灌区增收节支1642.5万元,年亩均增收365元。通过发挥农民用水者协会的作用,有效解决了灌溉用水矛盾,促进了农业种植结构调整,推进农业产业化的进程。农田林网的建设,减少了水土流失,优化了农业生产环境。
    检查团采取听取汇报、查阅资料、座谈讨论、走访农户、现场查看等形式进行。在听取汇报、查阅资料的基础上,深入项目涉及的大坝镇、小坝镇、邵岗镇相关村队项目区,依据项目建设相关要求及质量标准,进行现场检查检测,分析评价。检查团认为,青铜峡市世行贷款节水灌溉项目能够严格按照世行项目建设要求,科学规划,规范建设,坚持标准质量,注重效益发挥。尤其是在工程建设方面坚持的“三个切实”、“三个规范”、“三个关口”的做法,提高了工程质量标准,建成了优质工程,在全区树立了典范。协会管理规范有序,计划在全区进行推广。对市五年来的项目建设工作给予了充分肯定。
    检查组希望青铜峡市继续加强项目建后管理工作,确保发挥长远效益。同时,希望我市充分发挥世行项目建设中项目监测评价及应用技术研究推广成果,与全市水利发展十三五规划有机结合,为全市水利事业持续健康发展提供科学的指导依据。(青铜峡市水务局)

 

 

 



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈