首页>水利宣传>地方水事

石嘴山市多措并举做好当前防汛工作

2017-07-17 17:08 来源:

【字体: 打印本页 分享

 石嘴山市多措并举做好当前防汛工作

 

    本站7月17日讯  石嘴山市紧紧围绕全区防汛抗旱工作会议和全市防汛工作会议的安排部署,多措并举,认真扎实的开展各项防汛工作。

落实防汛责任制。汛前,召开全市防汛会议,会上,市人民政府与各县区人民政府及市裕山河水务集团有限公司签订防汛工作目标责任书,提前安排部署防汛工作。及时调整防汛抗旱指挥部组成人员,逐级公示了行政区域、黄河堤防、水库、拦洪库等防汛抗旱行政责任人,主动接受社会监督。分级分部门落实山洪沟道应急防御责任,确保将责任落实到工程建设、汛前准备、物资储备、防洪调度、抢险救灾等各个环节。

深入排查整治安全隐患。对水库及在建水利工程的风险隐患进行排查。局属各水库设施完好,拦洪库达到设计的抗震设防等级,且抗震性能达到要求。黄河二期治理工程已按照有关规定,落实了责任,制定了预案,并报建设方备案,目前工程进展顺利对堤防的风险隐患进行排查各段堤防设施完好。

修订完善防汛应急预案。修订完善了《石嘴山市山洪灾害应急防御预案》、《星海湖拦洪库防洪区域防洪预案》,各县区防办及时修订完善了防汛预案,细化和落实各项防汛工作措施,增强预案的可操作性。汛前,安排县区按照山洪灾害防治非工程措施建设项目要求,结合项目实施抢险、搜救、转移等科目的演练,切实提高干部群众应急反应能力。各级防办于5月20日开始严格汛期24小时值班制度,经阶段抽查各县区防汛值班无脱岗、漏岗现象,确保政令、信息畅通。

    组织落实防汛抢险队伍和物资。市级防办储备草袋22000条、编织袋89000条、编织布3000平方米、木桩10000多根,铁锹2500把,铅丝37吨,机动船1艘及其他各类抢险救灾物资等。石嘴山军分区、武警支队和消防支队组建市级应急机动抢险队伍三支740人,市水务局由本局职工组建了50人的专业抢险队伍;三县区落实抢险队伍5709人,同时按照计划配备了充足的抢险物料,力保全面做好防汛抢险工作。

全力实施防洪工程。通过黄河二期治理工程中小河流汝箕沟上段整治工程、水毁及岁修工程、星海湖东域堤防加固工程的实施,进一步提高了防洪标准,确保了安全度汛。完成山洪灾害调查评价县级、市、自治区、水利部的审核工作,进一步完善了山洪灾害监测预警平台建设,保障了项目的高效利用和运行管理。

    加强防汛知识宣传。利用“世界水日”和“中国水周”,市水务局组织水资办、防汛科、滞洪所、水保站、法制科、水资源科等职能科室、事业单位,在人口密集的广场和集市,对防洪安全、水土保持、非法盗采、推行河长制、《河道管理条例》等政策和法律法规进行了宣传,有效提高了公众参与度,提升了群众水法制意识和水忧患意识、防洪意识。活动期间,共发放各类宣传材料3000余册,制做节水宣传展板10余块,发放宣传品500余份,营造了爱水、惜水、节水、防洪水的社会氛围。(石嘴山市水务局)

 



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈