首页>水利宣传>地方水事

永宁县坚持全域治理以“河全治”落实河长制

2017-11-06 15:24 来源:

【字体: 打印本页 分享

 永宁县坚持全域治理以“河全治”落实河长制

 

本站11月6日讯  治水先治污,治污要彻底。永宁县健全全域化治理、标本兼职机制,高标准要求治水、管水、护水,切实保障水生态安全。

    一是抓源头。把“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”作为基础来抓。在治污水方面,对县域内主干沟道进行了全面核查,核实直接排入干沟的生活、企业污水口共28处,安装闸门倒逼企业达标排放。目前共设置启闭闸门23座,2017年12月31日前排污口仍然超标排放将关闭闸门。为进一步保护银川征沙水源地及银川南部水源地地下水资源,减少污染源,重点关闭贺兰山东麓德龙酒业等企业自备井,截至目前,共关闭自备井55眼,年节约地下水资源2000余万方,降低了地面地下水流串层污染水质的机率;在防洪水方面,积极争取自治区水利厅中小型河流治理项目,对河长制沟道(永清沟)进行清淤整治,既提高了永清沟防洪能力,又清除了永清沟常年淤积的腐物,改善了水质;在排涝水方面,永宁县结合2017年秋冬农田水利基本建设,整治河长制沟道86条278.2公里,整治河长制沟道其他附属沟道2393.4公里,增强了沟道水流流动性,提高了水体修复能力;在保供水方面,召开水源地保护专题会议,对饮用水水源地一级保护区内影响水源安全的企业、养殖场、酒庄等污染源全部进行清理,取缔非法设置的排污口,目前,各部门、各乡镇正在开展相关企业拆迁评估工作;在抓节水方面,自开展河长制工作以来,我县实施了节水型中心村的建设,将5个中心村11个小区的绿化用水进行了规范管理,使用地下浅层水取代南部水源地深层地下水,每年节约南部水源地地下水资源约350万方,减少群众绿化水费开支60余万元,进一步减轻了农村人饮供水负担。

    二是打基础。河长制工作以来,加快推进秸秆的资源化、商品化利用,减少对水生态环境的污染,以“疏堵结合、以用促禁”为抓手,充分发挥市场配置资源的作用,集中回收处理,并且形成了长效机制,以各乡镇实际耕地面积为准,每亩补助30元,由乡镇集中负责,消除各自辖区内的杂草,严禁焚烧;同时,对于企业收贮拉运秸秆和制作有机肥给予一定的补助。建立了河湖沟道杂草秸秆循环利用机制,真正通过农田水利基本建设推进生态环境改善。

    三是清流域。中干沟、永二干沟不但承担着农田排水,还承担着部分企业及生活污水,现状水质劣Ⅴ类,为改善中干沟、永二干沟水质,投资1.1亿元实施人工湿地项目2个,采用“潜流人工湿地+表流人工湿地”组合工艺,将沟道排污口污水用压力管道输送到人工湿地进行深度处理,最终达到入黄水质要求,以项目建设推动河长制工作扎实开展。(永宁县水务局



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈