首页>水利宣传>地方水事

中卫市全面开展节水型社会创新试点工作

2018-05-31 17:35 来源:

【字体: 打印本页 分享

 中卫市全面开展节水型社会创新试点工作

 

本站5月31日讯  近日,中卫市政府第22次常务会议审定通过了《中卫市节水型社会创新试点实施方案(送审稿)》(以下简称《方案》)。标志着中卫市节水型社会创新试点工作全面展开。

中卫市依据《方案》将通过开展生活节水、工业节水、农业节水、污水再生利用、管理节水与制度创新五个方面工作,积极创建国家级节水型社会创新试点城市,着力提高水资源利用效率和效益,从根本上破解水资源短缺瓶颈,为全国推进节水型社会建设提供可推广可复制的典型示范。

据了解,中卫市将从2018年至2021年全面开展节水型社会创新试点工作,以“全程、全面、全民”节水为创新方向,以生活节水与污水再生利用为重点,构建“一核两翼三带多点”的节水型社会创新建设总体布局。即以沙坡头区为节水创新核心区,中宁县、海原县城区为两翼,在引黄灌区高效节水带、中南部扬黄灌区特色农业高效节水带、北部工业园区节水减污带,由点及面推进全民节水。

为做好创新试点组织实施工作,中卫市成立节水型社会创新试点建设工作领导小组,负责组织领导、任务分工、资金筹措、政策制定、考核验收等工作。各县(区)也分别成立了节水型社会创新试点建设工作实施领导小组,负责试点示范工程项目建设与管理、组织技术培训推广等工作。

《方案》指出,中卫市围绕创新示范重点任务,确定了核心区、依托区、试点区三个层次的试点范围和30个示范项目,将通过城市供水安全与集约利用、村镇供水安全提升、生活污水处理3个领域技术研究与示范,推动生活节水;通过发电、化工、光伏3个行业节水技术集成示范,推动工业节水;通过“全链条式”农业节水技术综合集成与示范,推动农业节水;通过生活污水污泥生产有机复合肥技术、生活污水再生回用绿色建筑、生活污水再生回用农业节水3个方面技术研发,推动污水再生利用;围绕城乡生活用水定额标准制定、水利工程管理体制及运行维护机制、工业用水定额管理制度与监督机制、区域水权分配与流转机制、地区水价改革实践、节水减排奖惩机制等方面开展研究,推动管理节水与制度创新。

《方案》指出,在生活节水方面,中卫市将实施生活节水器具和技术设备推广、家庭生活用水远程监控与示范等项目;在工业节水方面,将实施中电投宁夏能源铝业和中卫热电有限公司生产废水处理回用项目、宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司工业废水循环利用项目等节水工艺改造项目;在农业节水方面,将实施灌区高标准农田建设、灌区高效节水灌溉工程等项目;在污水再生利用方面,将实施沙坡头区第四排水沟下段综合治理工程、中宁县再生水厂扩建项目等。中卫市水务局



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈