沙坡头区:坚持四项原则 全力推进河湖水域岸线划界确权

2018-06-12 15:52 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 沙坡头区:坚持四项原则 全力推进河湖水域岸线划界确权

 

    本站6月12日讯  河湖水域岸线划界确权是依法保护水域和水利工程的重要措施,是加强水域管理的一项基础性工作。为切实加强沙坡头区河湖水域及水利工程管理保护,依法划定河湖水域岸线及水利工程管理保护范围、明晰各类水利工程权属状况,保障河长制全面推行,沙坡头区水利工作坚持“四项原则”全力推进河湖水域岸线划界确权。

一是坚持权责清晰的原则。按属地管理原则,依法划定河湖及水利工程管理和保护范围界线,按事权划分、分级管理的要求,合理划分区、乡镇级人民政府事权和监管职责。明确权利归属关系和责任,维护河湖水域及水利工程权利人的合法权益。

二是坚持依法调查登记的原则。按照“制定方案、查清现状、划界确权、公示公告、争议调处、权属登记”等确权登记程序,摸清河湖及水利工程资源情况和范围边界,依法明晰各类权属。坚持资源公有、物权法定和统一确权的原则,以不动产登记为基础,依照规范统一确权登记。

三是坚持因地制宜分类确权的原则。根据沙坡头区实际情况,坚持划界确权山川有别、一地一策、一河一策、分类指导。可尝试使用新技术引领等调查确权手段,实现河湖水域等各类不动产统一调查、统一确权、统一入库和统一登记。  

四是坚持成果共享部门衔接的原则。本着节约调查成本,统筹各项确权成果的继承利用,避免重复调查返工。充分利用既有水利设计竣工、水资源确权、小型水利工程确权等成果,收集河道流域整治、湿地确权登记等确权资料,实现各部门工作有效衔接,各类调查成果共享应用。

通过确权划界,明确河湖及水利工程管理保护范围有利于河湖水域的管理保护和水利工程的安全管理和运行,有利于保障沙坡头区防洪安全、供水安全和生态文明,有利于增强水资源支撑保障能力,对进一步发挥河湖水域及水利工程社会经济效益、建成河湖水域空间和水资源产权清晰、系统完整的生态文明制度体系具有重要意义。(沙坡头区水务局



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈