永宁县多措并举打响水污染防治攻坚战

2018-07-10 09:15 来源:

【字体: 打印本页 分享

 

永宁县多措并举打响水污染防治攻坚战

 

    本站7月10日讯  2018年,永宁县以全面打响新时代黄河保卫战,着力推动河长制见行动、见实效,突出抓重点、补短板、夯基础、强弱项,进一步完善县、乡、村三级河湖长组织体系,健全规范相关配套制度,深入开展河湖治理保护清水、畅河、净源“三大行动”,着力打好水污染防治攻坚战

    一是认真落实清河专项行动2018年1月27日印发了《永宁县开展清河专项行动实施方案》,各责任部门按照实施方案时间节点要求,进行了详细的摸底调查,形成了问题清单,并按月进行销号预案,开展环境整治专项行动136次,出动人员12064人次、机械251台,共计整治入河沟道水域岸线348.2公里,清理打捞垃圾3385.6吨。

    二是加强水环境治理饮用水水源和地下水保护方面,完成饮用水水源地保护规划方案和工程实施方案,对4家养殖企业进行搬迁关停,关停工业企业1家,环保部门已启动水源地规范化保护工程。针对5月26日电视问政曝光问题,县人民政府高度重视,各部门、各乡镇快速行动,联合执法,对南部水源地养殖场进一步进行整改,截止目前,已查封养殖场两家,所有畜禽均已进行托管销售,下一步望洪镇将对违章建筑进行统一登记造册,签订协议后进行统一拆除。

    三是加强水生态修复为保证水域面积,提升河湖水系自我净化能力,2018年投资50余万元,在艾依河永宁段新开补水口1处,科学界定用水量,由西干渠调配生态补水指标440万方唐徕渠调配生态补水指标360万方。截止目前,已完成艾依河(永宁段)生态补水400余万方,叶家湖补水100余万方,银子湖补水30余万方。投入资金500余万元,实施永清沟、黑阴沟、中干沟连通工程,确保了重点沟道水系湖泊生态稳定。

    四是加强水污染防治。加强重点入黄排水沟综合整治加快实施中干沟、永二干沟2个人工湿地项目,计划投资1.4亿元,建设人工湿地530余亩,铺设污水管道11余公里,采用“潜流人工湿地+表流人工湿地”组合工艺,将污水处理厂排放达到一级A的水用压力管道输送到人工湿地进行深度处理。(永宁县水务局)

 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈