沙坡头区多措并举确保灌溉平稳

2018-07-11 17:43 来源:

【字体: 打印本页 分享

 沙坡头区多措并举确保灌溉平稳

 

本站7月11日讯  年初以来,沙坡头区紧扣农业农村中心工作,以中卫市打造“全国节水型社会建设创新试点”为契机,精心组织,周密部署,科学调度,多措并举确保灌溉平稳有序进行。

一是做好春灌准备。4月5日前,组织各渠道管理单位、南山台电灌站完成春季岁修任务,督促各乡镇完成60余台(套)抗旱机泵维修养护,指导各农民用水协会完成支斗渠清淤治理,切实提高灌溉保障和应急抗旱能力。二是调整种植结构。严格控制水稻、小麦、经果林种植面积,进一步优化调整作物种植结构,压减玉米种植面积3.1万亩,新增高效节水灌溉面积1.9万亩。三是科学编制预案。制定下发了《沙坡头区2018年灌溉管理安排意见》《沙坡头区2018年水量分配及调度预案》《沙坡头区水务局2018年6月中下旬水量调度应急计划》,将引用水指标全部分配到各干渠、各泵站和各乡镇。四是强化水量调度。坚持“水权集中、统一调度、下级服从上级”的原则,严格执行“先交后用”“交够再用”的交接水制度,全面统筹工业、农业、生态等各业用水需求,合理调配有限的水资源。五是实施错峰补水。采取自流灌区提前放水、南山台扬水灌区提前开机,各类湖泊湿地、工业园区照壁山水库、高效节水灌溉和生态移民工程蓄水池错峰补水的方式,确保各业均衡用水、均衡受益。

截至6月30日,沙坡头区累计引水2.2亿立方米,较水利厅下达指标少165万立方米。(沙坡头区水务局)



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈