首页>水利宣传>地方水事

中卫市清河专项行动成绩斐然

2018-07-12 15:35 来源:

【字体: 打印本页 分享

 中卫市清河专项行动成绩斐然

 

本站7月12日讯  2017年12月以来,根据自治区开展“清河专项行动”的统一安排部署,市委、政府高度重视,结合我市实际,制定了《中卫市“清河专项行动”实施方案》,多次召开相关会议进行安排部署各县(区)、各责任部门对标任务,建立问题整改清单,落实具体措施,全市“清河专项行动”取得了显著的成效。

河(湖)沟道水质持续提升。全市排查工业园区、企业直接入河湖排污口9个,封堵排水沟沿线企业排污口4家,取缔关停排污口2处,整顿达标1处。排查城乡生活污水直接入河湖生活排污口455个,封堵排污口67个。自2月份以来,各县(区)均按照全市2018年水污染防治工作部署开展了辖区重点河()沟道水质检测,全市河(湖)沟道水体水质逐月提升,6月份自治区监控及国家监控断面水质监测全部达标。

河道非法采砂清理取缔成绩斐然。全市上下高度重视河道内乱采乱挖问题,排查黄河河道、山洪沟道内采砂场168家、小微企业11家,清理取缔采砂场、小微企业103家,取缔采砂面积7.32平方公里。通过清理取缔、闭坑复垦等措施,使河道最大限度恢复原状。

畜禽渔养殖污染搬迁清理成效显著。全市排查畜禽养殖户不达标排污口76个,整顿达标20家,取缔关停23家,对限养区16家畜禽养殖场建成了30立方米防渗漏集污罐各1个,建设堆粪场7家;开展了第一排水沟沿岸鱼池生物菌投放试点工作。海原县集中清理整治侵占河道岸线鱼塘14家,沙坡头区清理水源保护地内鱼池3家,中宁县拆除了清水河沿线的养殖场2家。

河湖水域及岸线整治成果丰硕。各县(区)基本建立了农村生活垃圾收集处理的长效机制,配备河湖保洁巡查保洁人员,开展环境专项整治行动273次,出动人员9546人次,机械1460台班,整治河道岸线892.51公里,清理打捞垃圾32563.6吨;开展侵占岸线专项执法行动43次,出动人员1021人次、机械151台班,取缔拆除违法建筑物面积24157平方米,打造了河畅水清、岸绿景美的河湖水域岸线。

农业面源防控面积不断扩大,各县(区)建立以乡(镇)为残膜回收网点的回收处理体系,全市推广农药化肥减害控量应用面积138.98万亩。

水治理项目建设有序推进。沙坡头区第三排水沟市区段综合治理工程、沙坡头区石墩水沟治理工程按期完工并投入运行;中宁县滨河路以南盐碱低洼地改造项目累计完成总工程量的87%中宁县第三污水处理厂建设完成总工程量的80%,北河子沟入河口人工湿地土建已完工,正在种植水生植物;清水河海原段治理工程可研已批复,已落实资金1.08亿元,目前正在进行招标;清水河海原段人工湿地水环境综合治理工程已完成高崖、李旺、七营、郑旗农村污水处理站项目申报,并通过专家评审,目前方案正在修改中;海原县苋麻河湿地工程建设完成总工程量的80%,贺堡河综合治理工程已整治河道8公里、人工湿地建设已完成了招标工作,即将开工建设。(中卫市水务局)



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈