首页>水利宣传>地方水事

惠农区红果子镇四项措施让农民用水价格大幅下降

2018-08-27 09:42 来源:

【字体: 打印本页 分享

 惠农区红果子镇四项措施让农民用水价格大幅下降

 

本站8月27日讯  2018年以来,红果子镇按照“健全机构,配强人员,建立机制,规范管理”的原则,狠抓农民用水协会建设、水利产权制度和水价改革,彻底改变了全镇水管体制运行不畅,灌溉管理混乱,水费收缴难度大的不利局面,使多年困扰农村灌水难题得以解决,农民群众得到了实惠。

一是配齐配强镇水利站工作人员。在区农牧水务局的大力支持下,选派业务能力强、熟悉农村工作、热爱水利事业的同志担任镇水利站站长,配齐工作人员,为顺利开展工作奠定了基础。二是重建镇农民用水协会。通过村队推荐,群众推荐和毛遂自荐三种方式,公开选拔农民用水协会工作人员,把一批责任心强,吃苦耐劳,愿意为家乡发展贡献力量的能人选拔出来,重新组建了农民用水协会,经过岗前业务培训,协会成员整体素质明显提升。三是建立健全各项规章制度。水利站组织协会成员到区内其他管理规范、运行良好、群众满意的乡镇协会观摩学习,进一步结合实际,制定完善了协会管理规章制度,推动水利灌溉、水费收缴、项目申报、工程维修向规范化、制度化迈进。四是公平合理确定水费收缴标准。红果子结合土地确权工作,本着公正、公平、合理收费的理念切实为群众减轻不合理负担,组织协会、村队和包村干部,克服困难,大力宣传,实地踏查,大力推行按照实灌面积收费,通过不懈努力,切实从根本上化解了长期以来影响农村稳定的矛盾纠纷,减轻农民负担。2018年亩均水费43元,比上年亩均减少14元,降幅达24.6%。在今年惠农渠配水减少21.4%的严峻形势下,每轮水灌溉比近三年平均缩短3天,成效喜人,受到群众好评。(惠农区水务局)



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈