隰宁堡水库开闸蓄水

2018-08-27 18:20 来源:

【字体: 打印本页 分享

 隰宁堡水库开闸蓄水



 

本站8月27日讯  2018年8月22日1020分,自治区60大庆项目盐池县中南部水源工程--隰宁堡水库进水闸门缓缓开启,拉开水库首次蓄水序幕。

盐池县中南部水源工程—隰宁堡水库位于盐池县惠安堡镇杜记沟村,总库容165.1万方,总投资10320万元。工程于2017年8月5日开工建设,在参建各单位的不懈努力和精心组织施工下,水库主体工程于2018年8月16全部完工,并于2018年8月19日和21日分别顺利通过了分部工程蓄水运行的阶段收。

本次蓄水计划于2018年8月底结束,蓄水40万m3库内水深4米。为确保蓄水工作顺利进行,县水务局做了充分的准备工作,编制了蓄水方案和专项应急预案从水量调度、运行巡护、安全防范、应急抢险等方面明确了任务、落实了责任。

 该水库建成将发挥巨大的抗旱调蓄、保灌增效等效益:一是发挥脱贫增收的作用,为周边6.6万亩扬黄灌区高效节水改造后提供水源保障,促进黄花、甜瓜等特色产业发展,达到节水高效、农民增收的目的;二是发挥灌溉调蓄作用,解决盐环定灌溉系统与灌区田间灌溉系统流量不匹配的矛盾,并缓解灌溉高峰期与甘肃争水的矛盾;三是发挥抗旱应急的作用,通过预存水量为灌区抗旱应急提供水源保障,远期可通过增加人饮净化处理,为下游的狼布掌、萌城等片区11个村1.2万人提供人饮应急供水;四是发挥生态建设作用,为水库周边生态建设提供水源保障,改善区域生态环境。

截至目前,全县已建成杜窑沟、石山子、隰宁堡三座水库,总蓄水能力达690万立方米,能够实现对全县70%以上的扬黄灌区的灌溉调蓄和抗旱应急(盐池县水务局)

 

 

 

 

 

 

 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈