首页>水利宣传>地方水事

沙坡头区2018年高效节水灌溉推进势头强劲

2018-08-31 10:57 来源:

【字体: 打印本页 分享

 沙坡头区2018年高效节水灌溉推进势头强劲

 

本站8月31日讯  近年来,在中卫市水利、农牧、林业、国土、发改、财政等部门的大力支持下,沙坡头区依托重大工程项目,积极推广高效节水农业,展开了一场以提高水资源利用效率为核心的高效节水农业建设大会战。截至2017年,沙坡头区水利、扶贫、农牧等各部门累计发展高效节水灌溉面积30.38万亩,切实提高了水资源利用效率,实现了经济效益与社会效益双赢,强力推动传统农业向现代农业转变。

2018年,自治区水利厅下达沙坡头区高效节水灌溉面积任务为1.87万亩,面对严峻的节水形势,沙坡头区紧盯任务不放忪,积极与各部门、各镇乡沟通,认真审核、仔细勘察,选择具备条件的高效节水灌溉工程建设项目区。积极与水利厅有关部门及沙坡头区政府协商沟通,探索高效节水灌溉工程建设的新思路、新模式。沙坡头区2018年计划实施高效节灌项目34916亩,其中:水利部门实施28302亩(已批复、备案面积24081亩,未批复面积4221亩),扶贫部门批复实施高效节灌面积6614亩。超计划落实节水灌溉面积1.62万亩,超计划16.4%。

为切实加快中卫市沙坡头区经济发展,有效解决水资源供需矛盾,加快推进沙坡头区水利投融资体制改革,在积极扩大政府投资的同时,充分发挥财政资金杠杆作用,积极推进财政资金资本化运作,建立水利多元化投入体制机制,千方百计吸引社会资本投入水利建设,扎实推进重点水利工程项目库项目落地生根。沙坡头人民政府与京蓝生态科技有限公司签订了《关于合作推进沙坡头区高效节水灌溉及现代化生态灌溉建设框架协议》,计划利用PPP建设模式投资20亿元在自流灌区和南山台地区实施30万亩高效节水灌溉及现代化生态灌区建设项目。在南山台扬水灌区建设高效节水灌溉面积20万亩,实现水肥一体化和控制计量自动化,促进农业节水增收,在自流灌区通过对已建成的10万亩高效节水节灌工程实施巩固提升改造,进一步提升工程运行管理水平。

目前,沙坡头区采取“先建后补”建设模式,先期在南山台地区和香山地区分别建设1.2万亩、0.94万亩高效节水灌溉示范区,为以后利用PPP建设模式实施现代化生态灌溉的建设起示范带动作用,同时可提供丰富的建设经验。

通过高效节水灌溉工程的实施,将极大的改善项目区农业生产基础条件,提高农作物的产量和品质,降低灌溉用水量,增加农民收入。推进节水型社会建设的同时,也使水肥一体化技术得到推广,有利于种植结构调整,提高化肥使用效率,降低土地盐渍化程度。(沙坡头区水务局)



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈