沙坡头扬水灌区旧貌换新颜

2018-08-31 11:13 来源:

【字体: 打印本页 分享

 沙坡头扬水灌区旧貌换新颜

 

    1978年9月1日,历时两年建成的南山台电灌站正式开机上水,这座为南山台扬灌区做出巨大贡献的中型扬黄灌溉工程至今已在沙坡头区黄河南岸屹立了整整四十年,历经改革开放四十年,南山台电灌站以主人公的身份见证了南山台自改革开放以来的巨大变迁。

四十年来,南山台电灌站累计扬水量近20亿m³,累计配水量近17亿m³,极有力的促进了南山台扬灌区经济建设,使扬灌区经济迅速发展2017年扬灌区农业经济总产值19581万元,粮食总产量达5392.8万公斤,经果林面积达15.2万亩,家禽饲养量达221万只,规模养殖大户86家,已建成面积达1.1万亩优质苹果示范基地,南山台扬灌区农民人均纯收入10360元。在大家的共同努力下,扬灌区的群众家家户户盖上了高标准的砖瓦房,部分农户在城里购买了楼房,家里添置了小汽车,南山台扬灌区部分农户带头步入小康行列。

如今的南山台荒山披绿洲,旧貌换新颜,21.7万亩的灌区渠道纵横,条田连片,道路四通八达,瓜果飘香,绿树成荫,作物茂盛,麦果飘香,六畜兴旺。4.2万人口脱贫致富奔小康,灌区的经济效益、社会效益、生态效益日益显著,一个全方位奔小康的新农村在南山台灌区冉冉升起。

这些辉煌成绩的取得,凝聚着四十年前众多革命先辈在筚路蓝缕中开山扩渠、献身为民的精神;凝聚着南山台电灌站风雨同舟四十年来全体干部职工的辛勤努力和对扬灌区人民群众的高度热忱;凝聚着引水上山四十年来改天换地的新成就,创造出了一个位于宁夏中部干旱带上崭新的现代化灌区。(沙坡头区水务局

 

 

 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈