石嘴山市投资4.36亿元着力打造秋季农水建设升级板

2018-09-29 09:21 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 石嘴山市投资4.36亿元着力打造秋季农水建设升级板

 

本站9月29日讯  今秋,石嘴山高效节水灌溉工程建设、高标准农田建设、银北地区百万亩盐碱地改良骨干沟道治理等为抓手,计划投资4.36亿元,开展秋季农田水利基本建设大会战,平罗县、惠农区政府分别召开了秋季农水建设动员会,正式拉开了石嘴山市秋季农水建设大会战的序幕。

2018年全市秋冬农田水利基本建设通过整合水利、国土、农发、林业、农牧等涉农项目,计划投资4.36亿元,改造低产田9.53万亩,建设高标准农田8.5万亩,新增节水灌溉面积11.97万亩,恢复改善灌溉面积24.4万亩,治理盐碱地6.5万亩,激光平地3.23万亩。新增防渗渠道1057条638公里,清挖渠道8044条5672公里,清挖沟道2372条1695公里,整修农路6026条6226公里截至目前,石嘴山市秋冬季农田水利基本建设完成水利投资3600万元,清挖沟道25条12公里,清挖渠道451条262公里,砌护渠道23条14.5公里,整修农路60条31.4公里,新增节水灌溉面积0.99万亩,新增高标准农田0.4万亩。完成土石方19.8万方,投入工日4.66万个,投入机械0.33万个台班

主要做法:一是加强领导,落实责任。市、县(区)农田水利基本建设指挥部明确成员单位职责,切实加强领导,分解落实任务,强化组织领导机制,将责任落实到部门、责任人,落实到乡(镇)、村,确保组织领导到位,协调落实到位,督查考核到位。二是注重宣传,营造氛围。充分利用各种宣传媒体,采取多种形式,在全市范围内营造大搞农田水利基本建设的良好氛围,及时召开现场观摩、促评会,总结推广先进经验,以点带面,促进全市农田水利基本建设工作整体推进。三是强化措施,综合治理。结合中央环保督查、国务院大督查、自治区党委巡视发现问题的整改,就相关要求和存在问题制定方案,明确目标任务,精准施策,统筹做好农村水利工作。重视农田退水污染治理工作,选择具备条件的沟渠,试验示范配置水生植物群落、格栅和透水坝,建设生态沟渠、人工湿地等设施。四是加强监督,严格考核。采取不定期督查、通报农田水利基本建设和盐碱地改良工程进度、质量、验收检查任务完成情况等措施,确保我市农田水利基本建设质量整体提高。(石嘴山市水务局)



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈