吴忠市积极应对汛情确保黄河安澜

2018-10-09 11:39 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 吴忠市积极应对汛情确保黄河安澜

 

本站10月9日讯  自今年8月起,受上游降水影响,黄河上游龙羊峡、刘家峡水库超汛期历史最高水位,为了保障水库安全,国家黄河防总统一调度,持续加大水库下泄流量。 9月3日起,黄河吴忠段水位逐渐上涨,河道来流达到2860立方米每秒,9月24日起超过3000立方米每秒,最高水位达3240立方米每秒,并一直持续到10月8日。黄河干流洪水高位运行,洪水流量大,持续时间长,为近年来所罕见。因河水上涨和冲刷,黄河右岸新田村段和细腰子拜段、黄河左岸侯洼子滩段、九闸段和唐滩段岸线多处出现塌岸险情,黄河右岸清水沟入河口、秦坝关秦渠退水河水倒灌,部分农田受淹,吴忠黄河生态园大部分被淹。

面对严峻的黄河防汛形势,市防汛指挥部高度重视,防指成员和各成员单位恪尽职守、积极应战。市委常委、政府副市长、市防汛指挥部总指挥苏慧娟多次带领防指成员单位负责同志,实地察看黄河水情并召开现场会议,要求沿黄防指成员单位做好黄河防汛工作。市防指多次下发紧急通知,加强河道巡查,加强河道、河滩等区域管理,严禁河道、河滩等区域从事经营、观光等活动,要求市建设局、交通局、水务局和园林局等成员单位做好堤防内施工现场的安全管理和湖泊湿地相关人群管理工作。市园林局积极行动,立即封闭柳溪湖西岸人行道路,严禁非工作人员进入堤防和湖泊湿地从事任何活动。黄河在建防洪工程和河道内建设项目全部停工,各责任单位督促在建涉河项目建设单位,严格落实参建各方相关责任,确保在建工程安全。青铜峡市防指加强对浮桥、渡船、游船等各类船舶的监管,及早拆除了黄河生态园东浮桥,生态园内居住人员全部撤离,确保人员安全,河道内船舶全部停航上岸。吴忠市、利通区、青铜峡市防指结合实际,打破往年防汛值班9月底结束的惯例,延长防汛值班时间至10月中旬,严格24小时带班值班制度,密切关注水情变化,遇重大险情,及时妥善处置,第一时间上报相关情况。

积极开展应急抢险,10月1日黄河唐滩段土堤遭水位上涨漫堤后形成缺口,吴忠市水务局组织机械和人员将决口封堵,保证了200多亩水稻没有被河水冲毁。利通区安排机械设备对清水沟、秦坝关秦渠退水进行加固,最大限度减轻农田内涝损失。青铜峡市完成了黄河右岸细腰子拜险工段抢险加固、唐滩七队塌岸险工段和新田村堤防塌岸修复。青铜峡市陈袁滩镇、大坝镇等也对出现的险情采取了相应的措施,将泵站机电设备转移到安全区域,并指导群众抢收滩地农作物。

    由于提前预警,措施得当,今年汛期黄河洪水没有造成较大损失,无人员伤亡。10月8日起,黄河水位逐渐回落,黄河上游2018年秋汛已进入退水过程。(吴忠市水务局)



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈