首页>水利宣传>地方水事

灵武市“456”高标准推进农田水利建设

2018-10-10 16:05 来源:

【字体: 打印本页 分享

 灵武市“456”高标准推进农水利建设

 

本站10月10日讯  秋,灵武市秋季农建工作,坚持早安排、早部署,于9月19日召开动员大会,制定印发了具体实施方案,提出了“456”的具体工作思路(即“4”个目标:城乡环境卫生干净整洁,沟渠田林路全面配套,农业基础设施更加完善,城乡面貌焕然一新;5项工作:主干道路、高速公路两侧环境及农田综合整治,沟、渠、湖、水系等水域清淤治理,14个贫困村基础设施建设和产业发展,高质量推进农田建设项目区整治,巩固提高2017年整治片区;6大任务:农田水利建设、河湖长制、生态绿化、脱贫攻坚、环境综合整治、污染防治),将各项工作统筹部署、一体推进,重点从六个方面抓紧抓好。

一是农田水利基本建设。整合各类项目资金近6亿元,确定17个重点治理片区规划建设高准农田15万亩其中新建片区7万亩巩固提高片区8万亩。目前已完成秋翻地8万亩秋施肥2.8万亩秸秆还田4.5万亩,完成总任务的50%调动全市各乡)村大中型机械1000台,确保在一周内全面完成秋翻地工作。实行市级领导包乡镇、乡镇领导包村、镇村干部包队制度,建立义务工使用管理机制,累计投工投劳8.6万工日,投入机械1163台班。二是河湖长制。新增砌护沟道5条10.5公里,清淤扩整支斗沟道69条64.4公里。在全市骨干沟道各乡镇分界处设置拦污栅14处,建设水质检测点15处,实现垃圾分段清理和水质分段监测考核。三是生态绿化建设。年计划完成生态绿化7.38万亩,目前已完成7万亩四是脱贫攻坚。重点推进14个贫困村乡村道路、危房改造、人畜饮水、高效节水、渠道砌护等基础设施建设,全面改善贫困村基础设施条件。五是农村环境卫生综合整治。重点开展村庄及道路、沟渠两侧、农户房前屋后、城乡结合部等区域专项清理,对标对表,加快推进21个美丽村庄建设。自治区下达污水无害化处理及改厕任务6027户,已完成7153户(完成率119%)。六是污染防治攻坚。加大秸秆禁烧力度,将田间及沟渠两侧杂草清理纳入秋季农田水利基本建设及考核内容。由农牧局、环保局负责成立两个市级巡查队,在乡镇村成立由包村乡镇干部及村干部为成员乡镇级巡查队,每两个小时开展一次巡查。建立举报惩罚制度,每发现一处火点,经核实奖励举报者500元,同时,处罚巡查组50O元、包村乡镇领导50O元、村书记50O元、队长100元、点火者500元,并由公安局(派出所)环保局依法处置。设立24小时举报电话,坚决杜绝秸秆焚烧行为。

截至10月9日,全市清沟挖渠、农业三项完成总任务的45%,扶贫重点项目任务完成率达75%以上,全市环境卫生整治整体完成30%;农建中,全市投工投劳8.6万工日,投入机械1204台班,动用土石方104万方。(灵武市水务局)

 

 



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈