沙坡头区水务局五项举措迎冬灌

2018-10-26 16:30 来源:

【字体: 打印本页 分享

 沙坡头区水务局五项举措迎冬灌

 

  本站10月26日讯 一叶落知天下秋,随着金秋十月的离去,沙坡头区2018年冬灌工作正式拉开了序幕。

  按照黄河水利委员会调度方案,综合黄河上游龙、刘两库蓄水情况冬灌配水原则,今年自治区水利厅分配沙坡头区冬灌计划引水量0.497亿立方米,比去年同期多0.011亿立方米,多2.3%按照自治区水利厅冬灌安排意见,沙坡头南、北干渠定于10月31日开闸放水,于11月20日18:00关闸停水。扬水灌区10月28日提前开灌,防止11月15日以后黄河进入防凌期,龙、刘两库下泄流量减小造成进水困难。

  为保障冬灌各项工作顺利开展,沙坡头区水务局采取多项措施,攻坚克难、全力以赴迎冬灌。一是做好灌前宣传动员工作。镇、村、队、站相互配合,水管单位强化延伸服务,将开、停水时间以书面形式通知到镇、村。组织好“一把锹”淌水人员,按计划有序整片推进,打消群众灌冰凌水的念头,防止因后期供水不足和气候突变造成损失;针对沟渠清淤、秋翻及水利设施建设未完成的,督促按时完工,不得影响冬灌放水,错过灌水时机,影响冬灌进度。二是优化水量调度方案。针对冬灌时间紧、任务重,灌溉用水相对集中的实际情况,科学编制水量调度方案,制定切实可行的冬灌计划,本着先下游后上游、先高口后低口、先难后易、控近送远、集中连片的原则,最大限度的减少水量浪费。三是做好扬水工程及生态湖、景观水道等补水计划。开灌前期,内蒙孪井滩扬水站、南山台电灌站、美利纸业、工业园区泵站等扬水工程及生态湖、景观水道等补水工程要满负荷、大流量引水,尽量与自流灌区错峰用水;中期,要抓紧完成各干渠高口高地的灌溉;后期,要确保明年种植旱作物农田的灌溉。生态移民供水要优先保障,确保移民安置区今冬明春生产生活用水。四是做好安全检查工作。开灌前对渠道进行全面细致的安全隐患排查,对影响冬灌行水的隐患立即采取措施消除,确保渠道建筑物和水闸电动机械设备冬灌放水前处于正常启用状态。五是提前做好职工生活保障。开灌时,调度中心及各水管所要实行24小时值班制度,要求各水管所妥善安排职工冬季食宿、取暖等问题,防止因取暖造成火灾发生,切实做好冬季“五防”工作,确保职工人身财产安全。(沙坡头区水务局



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈