中卫市2018年建成高效节水灌溉面积70.82万亩

2019-02-22 14:57 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 中卫2018年建成高效节水灌溉面积70.82万亩

 

本站2月22日讯  近年来,中卫市针对水资源严重短缺的实际,立足水情、市情,将节约水资源摆在了经济发展的重要位置,把高效节水农业作为推进节水型社会建设和发展现代农业的重要举措,依托国家和自治区项目支持,大力发展高效节水农业。截至2018年底,全市已发展高效节水农业70.82万亩。其中:沙坡头区33.32万亩,中宁县19.24万亩,海原县18.25万亩。发展高效节水农业已成为推动中卫市农民致富、改善生态、促进经济发展的强力引擎。

2018年,中卫市以创建国家级节水型社会创新试点工作为契机,市水务局及时向各县(区)下达年度高效节水灌溉项目建设计划全市批复和备案高效节水灌溉项目20个,面积6.35万亩县(区)按照批复方案狠抓项目建设管理,抓进度、保质量大力发展高效节水灌溉工程,截至年底,完成建设任务5.21万亩(其中沙坡头区、中宁县、海原县分别完成3.3万亩、0.87万亩、1.04万亩),完成投资10919.4万元,超额完成了年初全市新增高效节水灌溉5万亩的目标任务,全市累计发展高效节水灌溉面积70.82万亩。

中卫市通过土地集中连片规模经营、农业产业化发展,实现节水技术与农艺、农机技术间的融合,推动农业机械化、现代化发展,高效节水农业推行水肥一体化技术应用后,亩均节水在500方左右;亩均节肥10-15公斤,节肥达15%以上;亩均增产50-100公斤,增产5%以上;减少人力成本,各项费用合计亩均节省68元。全市农业用水量逐年减少2018年全市引用黄河水总量9.09亿立方米,比自治区下达指标少引0.7亿立方米。仅此一项节约用水0.7亿立方米即节约了水资源,又提高了效益,还促进了生态环境改善实现节水、节地、节肥、降低人工费用、提高产品品质的目标。(中卫市水务局)

 



回到顶部