巡 护

2017-07-20 17:25 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  巡   护

                             

 

    受黄河上游前几天连降暴雨的影响,黄河来水中夹杂的大量泥沙杂草迫使首级泵站减机运行了。根据上级调度指令,老张所处的泵站被通知暂时停运,什么时候过水要等待上级调度的通知。正当泵站所有人员都欢欣雀跃,尽情释放着没日没夜的上水压力时,老张却闷闷地呆在屋里、叼着烟卷,高兴不起来。

  老张是名渠道养护工。老张所看护的这段渠道是泵站管辖范围内地形最为复杂、渠道建筑物最多的渠段,泵站领导正是因为老张工作认真负责才让他巡护这段渠道的,这不,老张也正为这事闹心呢。原来几天前,老张在巡护渠道时突然发现在一个渡槽进口八字墙和渠道连接处的外坡角有浸水现象,幸亏老张发现汇报和上级部门处理的及时,才避免了渠堤垮塌和决口的发生,老张因此还得到了领导们的表扬。可回来细细揣摩了一番,凭借着多年的养护经验,老张总觉得哪点处理的不得劲,怪只怪当时正值行水期,自己在抢修现场又粗心大意。按说事情已经处理结束,老张也不用担负什么责任,可老张就这九头牛的脾气,一旦认准了就决不回头,这茶不思饭不想的,非要整个明白。

   看看渠道里的水已经快排空,老张也顾不得骄阳似火,随手拿起铁锹和探杆就朝着渡槽走去。来到渡槽跟前,老张擦了擦额头的汗,咽了口唾沫润了润干渴的嗓子,认真回忆着那天抢修的每一个细节,来不及顾虑渠底还有些余水,就跳到了渠道里检查起来,八字墙的底板和浆砌石的勾缝是完好的,八字墙和渠道连接处的伸缩缝也没有疑问,那么问题应该出现在渠道上,可这么多的伸缩缝和砼板又该是哪一节出现的问题呢?老张用探杆慢慢敲打着,用耳朵细细的听着。一个小时过去了,两个小时过去了……,突然,老张的节奏明显慢了下来,他反复用探杆敲打着边坡最底层和渠底连接处的几块砼板,然后蹲下身,点上一支香烟,沉思了半响后,便撇了烟蒂,开始用探杆凿开砼板的勾缝,搬开砼板一看,在渠底和边坡连接处,一个近三、四寸的冲洞赫然出现在老张的面前。这是一条由于基础土方碾压夯实不够、砼板勾缝不严、在水重力作用下逐渐稀释冲刷形成的近百米的冲洞,一直延伸到那天抢修的地方,如果不是发现及时,后果将不堪设想。

在闻讯赶来的职工的帮助下,天刚擦黑的时候,便迅速消除了隐患。可在收工的时候,却发现少了老张的身影,大家四处寻找才发现,原来这家伙竟然正躲在渡槽对面的渠堤上扯呼睡觉,嘴角上分明还挂着甜甜的微笑。



作者:固海扬水管理处  梁胜军



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈