首页>水利宣传>媒体聚焦

宁夏新闻网:“大地之爱·母亲水窖”为贫困母亲带来甘露

2014-12-15 13:47 来源:宁夏水利厅

【字体: 打印本页 分享

                                            “大地之爱·母亲水窖为贫困母亲带来甘露

 

“大地之爱·母亲水窖”为贫困母亲带来甘露

老大爷开心地诉说着有水的幸福

    本站525日讯  (记者 马钰)  冯金霞是位两个孩子的母亲,2006年,她和盐池县各乡镇的375名贫困妈妈一起,成为由中国妇女发展基金会发起、宁夏妇联组织协调,中国光大银行捐助的大地之爱母亲水窖项目的受益者。她家的水窖是一口由水泥和石灰修筑、40立方米左右的集雨水窖。在解决全家四口人用水的同时,她还养了十几只羊,在靠天吃饭的环境下发展一点庭院经济,以补给生活所需。因为有了水窖,生活条件得到了较大的改善,再也不用到20里外的沙沟里去买水,水窖和她家的房屋、院落、灶台一样,成为她生活中不可或缺的一部分。
  524日,中国光大银行行长郭友一行在宁夏自治区政协副主席朱佩玲和宁夏妇联等领导的陪同下,到盐池县考察捐建的母亲水窖情况。据悉,2006年,中国光大银行捐赠宁夏母亲水窖项目款50万,分别在宁夏西吉县和盐池县修建母亲水窖625眼,宁夏自治区政府配套硬化集水场625处。解决了该地区的妇女儿童的饮用水困难,从而使母亲们有更多的精力操持家务,孩子们从取水的劳动中解脱出来,改善了当地百姓的生产、生活条件。

盐池革命老区位于宁夏回族自治区东部、毛乌素沙漠南缘,属陕、甘、宁、蒙四省(区)交界地带,这里气候多变,十年九旱,有的地方年平均降雨量仅为280毫米,蒸发量却是降雨量的10倍。 水资源极度匮乏,对当地群众的生产、生活及生存构成了巨大威胁,是当地贫困的重要原因之一。一些一扶再扶的贫困户在恶劣的自然状况下返贫,许多农民一年中 吃到的新鲜蔬菜只是秋季大量倾销的大白菜。冯金霞的丈夫过去因为家里老婆孩子吃不上水不敢远走外地打工,每次挑水要花上一天的工夫,到20里之外的深沟去担,常常顾不上种田,一家的年平均收入不足500元。打上水窖后,冯金霞一家和周围的村民一样,日子越过越好,在农忙时不仅解决了自家的吃水问题,周围的缺水户偶尔也能来这儿担水吃。

大地之爱母亲水窖活动是一项帮助西部贫困妇女改善生存发展环境的工程,目前已列入了中国扶贫开发白皮书。该项目在宁夏最先试点,项目实施六年多来,共建水窖1.7万余眼,解决了近7万贫困群众的饮水难题。

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                        来源:宁夏新闻网

 



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈