首页>水利宣传>媒体聚焦

【黄河网】鸭子荡,不只是一座水库

2015-10-21 10:59 来源:

【字体: 打印本页 分享

 鸭子荡,不只是一座水库

 

/见习记者 秦素娟 图/朱鹏 温红建

 

  本站1021日讯  1020日上午,丝路明珠--寻找丝绸之路经济带节水典范采访团走近宁夏宁东供水工程,与鸭子荡水库亲密接触。

  初闻鸭子荡的大名,脑子里便浮现出碧波荡漾、鱼翔鸟飞、秋阳洒金、生态靓丽的美妙画卷。不知现实中的鸭子荡是否一如预期呢?

  记者先期了解到,鸭子荡水库距银川市约60千米,地处灵武市,是宁东供水工程的核心。而宁东供水工程是宁东能源化工基地最重要的基础设施之一,承担着为基地工业、生态、生活提供用水的大任。宁东能源化工基地则是一处面积约为3500平方千米的煤炭富集区,已探明煤炭储量273亿吨,远景储量1394.3亿吨,是一个全国罕见的储量大、煤质好、地质构造简单的整装煤田,被列为国家13个重点开发的亿吨级矿区之一。宁东供水工程特别是鸭子荡水库的重要性,由此可见一斑。

  从宁夏京能宁东发电有限责任公司出发,不多时便到达鸭子荡水库管理园区。在一株挂满金黄色叶子的小树旁边,鸭子荡水库几个红色大字镌刻在一块大石上,衬着道旁白绿两色的PVC护栏和静美开放的小花,不能不让人眼前一亮--作为生命之源、生产之要、生态之基的供水工程,理应有如此干净整洁、让人放心的园区面貌。

    据宁东水务公司工作人员介绍,宁东供水工程分为两期。一期工程于200312月开工建设,20056月正式供水,设计年取水规模约1.3亿立方米。这么大的取水量,在严重缺水的宁夏,水源从何而来?答案是:工程取水水权来自用水企业出资进行的水权转换。

  宁夏是全国率先实行水权转换的省(区)。宁夏水利厅水政处科长王东说,实行水权转换的起因就在于水资源严重短缺。在没有开源条件的前提下,宁夏回族自治区积极探索、创新思维,走上了投资节水,转让水权之路。

  节水主要来自农业。王东介绍道,宁夏农业用水占全区用水总量的近90%,远高于全国平均62.8%的比例。投资节水就是通过建设节水性工程,节约下输送、灌溉过程中的浪费水量,再通过政府主导,实行水权转换,支持需水的工业企业,实现单位水资源的最大经济效益。“2003年实行水权转换之前,1立方米水的农业产出是2元左右,工业产出是150余元。水权转换后工农业产出逐步提高,目前农业产出达到3.3元,工业产出超过200元。王东表示,水权转换不仅解决了工业用水约束问题,提高了单位水资源利用效益,而且在优化水资源配置、改善灌区基础设施等诸多方面取得了显著成效。可以说,水权转换为宁夏注入了无限生机和活力,打破了水资源制约发展的瓶颈。

    随着宁东能源化工基地建设的蓬勃发展,越来越多的工业企业建成投产,用户需水量不断增加。基于此,20104月,宁东水务公司将目光瞄在供水工程扩建之上。 据了解,宁东供水二期工程包括水源工程和净配水工程两部分,水源二期工程主要包括红山石泵站扩建、红山石泵站至水库输水管道扩建、鸭子荡水库加坝三部分,其中鸭子荡水库大坝加高项目已于2015年启动,并在施工中采用塑性混凝土防渗墙措施,以有效防渗、节水。项目计划2016年完工。届时,水库将达到日供水90万吨的能力,为宁东基地加快发展提供更强有力的水资源支撑。谈到宁东供水工程的未来,王东充满自豪。

  秋风乍起,清澈的鸭子荡水库在阳光下泛着粼粼波光,白色护栏守卫着栈道笔直伸向前方。记者眼前虽只是一库碧波,而在改善当地生态环境、促进化工能源基地工业企业发展、实现水资源管理制度创新、促进节水型社会建设等深度层面上,宁夏灵武鸭子荡,又岂仅仅是一座水库?

 

 

来源:黄河报·黄河网



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈