首页>水利宣传>水利动态

渠首:战高温 保灌溉 促进灌区均衡受益

2017-07-17 16:44 来源:

【字体: 打印本页 分享

 渠首:战高温 保灌溉  促进灌区均衡受益

 

本站7月17日讯:受7天气续高温影响加之玉米、水稻集中灌溉,渠首灌域灌溉工作进入又一轮高峰期。为有效应对高温酷暑,确保灌区作物无旱情,渠首管理处安排所段人员深入灌区,加强协调多措并举,积极应对,及时送水到田间,力促灌溉高峰期各项工作稳定推进。

 一是加强领导,落实责任管理处严格落实供用水双方责任,建立管理处与市、镇、协会抗旱保灌联系机制,定期通报水情、旱情,做到互通、互信、互谅。二是深入灌区,优质服务。一方面全面推行“阳光水务”,实行灌溉面积、用水时间、流量、水量、水价和水费“六公开”。另一方面管理所、管理段负责人亲自带队深入灌区田间地头向农户了解用水情况,协调解决供用水矛盾,指导灌溉工作,并引导群众服从水管单位调度管理,不争水抢水,自觉维护好灌溉秩序。三是科学调度,计划用水。管理处按照水利厅下达的水指标,细分到各干支渠,每天核算各干渠的实用水量,各级调人员坚持先下游后上游、先高口后低口、先难后易的原则,科学调度、合理配置,做到适时灌溉、均衡受益四是及时召开调度例会,下发《水情通报》,总结情况,提出问题和下一阶段灌溉计划,统一思想。五是规范管理保障安全。继续在灌区严格执行支渠用水申报、凭票供水制度,高度重视汛期干渠安全,坚持灌溉服从防汛,保持昼夜用水均衡,严禁大水漫灌、重复灌溉、昼灌夜停,严查纵水入沟等浪费水的现象认真做好渠道巡护工作,确保灌溉平稳有序,干渠安全运行。

截至7月16日,渠首灌域共引水1.409亿立方米,实用水量1.257亿立方米。其中,大清渠、泰民渠商品率为85%。(渠首管理处)



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈