首页>水利宣传>水利动态

秦汉渠:落实“河长制” 加强水污染防治

2017-09-11 10:14 来源:

【字体: 打印本页 分享

 

秦汉渠:落实“河长制” 加强水污染防治

 

本站9月11日讯  为切实履行渠道管理保护第一责任人职责,从制度上维护河湖渠道健康生命、实现河湖渠道功能永续利用,秦汉渠管理处采取多项措施加强渠道水污染防治,全面落实“河长制”。

一是严格渠道管理。夏秋灌已结束,近期是水事案件多发易发时期,管理处要求各管理所严格按照《水政巡查制度》和《水事违法案件查处办法》做好渠道巡查和违法案件查处工作,严防违章建筑、侵占和围垦渠堤、倾倒垃圾、非法取土等违法事件和案件,做好早发现、早制止、早处理。所段职工做到每天巡查渠道一次,所领导每10天要对所辖渠道进行全面巡查,并对职工巡查工作进行检查,管理处每月对管理所渠道巡查工作进行一次检查。

二是加强水污染防治。要求各管理所停水后组织人员对渠道进行一次全面检查,检查向干渠内排放生活废水的管道,登记造册,并联系当地村镇、农户宣传向渠道排放生活废水的危害性,建议地方政府和村镇把农户生活废水治理同乡村环境治理统筹规划,安装生活废水清掏设备、修建化粪池、垃圾池等设施,把生活废水集中起来处理,杜绝向渠道排放污染水体。防治渠道周边小工厂、小作坊的工业污水向渠道倾倒现象再次发生。停水期间加强水污染宣传,发放宣传单,加强渠道巡查,发现向干渠倾倒工业污水事件的,要及时制止并报告管理处和吴忠市环保局,管理处将联合市环保局严肃进行查处。

    三是做好渠道环境保护与治理。夏秋灌停水期间是渠道环境整治的关键时期,常发生渠堤上柴草乱堆乱放,向渠堤和渠道中倾倒垃圾等现象,严重危害渠道环境和水环境,要求各管理所要加强渠道巡护,早发现,早制止。积极与当地政府、村镇联系,把渠道环境整治与村镇环境整治结合起来,集中开展环境治理,实现村美、渠美、环境美。(秦汉渠管理处)

 

 

 



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈