首页>水利宣传>水利动态

水文局多措并举 全力备战黄河凌汛测报

2017-12-05 15:54 来源:

【字体: 打印本页 分享

 水文局多措并举 全力备战黄河凌汛测报

 

本站12月5日讯  近期,水文局按照自治区防凌工作会议要求,早部署早安排、早落实,充分做好黄河凌汛测报各项准备工作,全力以赴抓好2017~2018年度黄河凌汛测报工作。

一是层层传导,严格落实防凌责任。及时召开黄河凌汛测报工作会议,安排部署今冬明春防凌测报工作,明确要求、落实责任。各分局结合实际,认真修订凌汛测报方案、预案及相关制度,确保防凌测报工作责任到人分工明确措施有效。

二是强化落实扎实开展汛前准备。提前加强凌汛测报工作的通知,积极筹措凌汛测报汛前准备资金20万元。沿黄各分局对凌汛监测设备以及巡测车辆进行全面检查维修和养护,确保设施设备可靠运行。组织技术人员现场查勘跨河已建、在建工程及易冰塞、冰坝等灾害性河段,对辖区内黄河凌情提前进行分析,提出应对措施。

三是规范操作,强化防凌业务培训。根据黄河宁夏段凌汛特点,结合水情观测规范,制作统一的凌汛观测记载表,规范凌情监测。邀请软件开发公司进行黄河冰凌管理系统及手机客户端技术培训,提升了职工实际操作能力

四是创新方式加强测报信息化建设在已建黄河水情监测站网的基础上,投资610万元开展黄河二期水文信息化站网项目建设,目前正在进行13处水文站、38处视频站设施建设。通过自动监测设备的建设与使用,不断提升黄河凌汛监测的信息化水平,降低人工监测工作强度,为更加高效、准确地开展黄河宁夏段凌汛测报工作奠定坚实的基础。(水文水资源勘测局)



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈