首页>水利宣传>水利动态

固海:“6+1”增流改造工程交错式叶轮研制取得成功

2017-12-07 17:37 来源:

【字体: 打印本页 分享

 固海:“6+1”增流改造工程交错式叶轮研制取得成功

 

本站12月7日讯  固海扬水“6+1”增流改造工程,是自治区党委为解决中部干旱带贫困片区缺水问题,使贫困群众早日实现脱贫致富的惠民工程。

按照工程规划,调整固海扬水工程固海系统首级泵站泉眼山泵站的运行方式,将目前“5+2运行方式调整为“6+1”运行方式,泵站流量由20m3/s增加到23.8m3/s,1-5泵站(干渠)相应增加流量3.8m3/s,项目配套完善1-5干渠及泵站工程

为最大限度节约资金成本,并能实现增流提效的目标,固海扬水管理处与自治区水资源管理局,联合水利部灌排中心、中国农大、三联泵业联合研制4种型号水泵增流叶轮。在冬灌期间,新研制的KQSN1200-M14、DFSS800-14水泵增流叶轮分别在长山头泵站1#和5#、黑水沟泵站4#和8#水泵上进行试验。试验数据表明,两座泵站增流叶轮达到了预期效果,长山头泵站2台试验泵平均单机流量3.59—3.62m3/s,流量增加了0.53-0.56m3/s,增幅17.3%—18.3%。黑水沟泵站试验泵单机流量2.0m3/s,流量增加了0.19m3/s,增幅10.5%。试验研究取得了初步成效,实现了从水泵叶轮理论研究、制造、运行等环节的综合技术突破,为制定泵站改造、机组叶轮挖潜增流方案提供了一条技术途径。

增流叶轮的研制成功,使泵站机组及土建不用进行大改造而增加供水量成为可能,为进一步优化完善固海“6+1”增流工程初步设计提供技术支撑。这项技术的成功运用,减少了扩建泵站和更换机组的费用,节省资金近亿元,项目建设周期极大缩短,项目实施更为容易。

增流改造完成后,固海扬水工程固海系统供水流量由20m3/s增加至23.8m3/s,年增加供水量4660万m3通过后续配套工程建设,进一步利用灌区调蓄水库,可以最大限度发挥扬水工程扶贫基础性作用,不仅可以缓解固海灌区用水紧张局面,还能为中部干旱带西线供水片区、新建设的生态移民和脱贫攻坚等项目新增灌溉面积提供水利支撑,具有良好的经济效益和社会效益,对促进中部干旱带贫困片区脱贫攻坚,与全国同步建成小康社会都有重要的战略意义。(固海扬水管理处)

 



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈