首页>水利宣传>水利动态

固海:机组开足马力解旱情 输送应急水保障民生

2018-06-12 16:16 来源:

【字体: 打印本页 分享

 固海:机组开足马力解旱情  输送应急水保民生

 

本站6月12日讯  面对近期高温干旱,平均最高气温达30度,玉米等农作物经受高温“烤”验,旱情刻不容缓。对此,固海扬水管理处站在“保民生、维稳定、促发展”的最前沿,三大系统机组设备全部开足马力满负荷运行,瞬时上水量达40.1立方米每秒,日灌农作物3万亩,尽最大努力缓解灌区用水紧张的局面。

管理处坚持“总量控制、内部调剂”和“压峰、错峰、削峰”的原则,优化互补扩系与固系水资源,启动水量应急调度预案,缓解固海系统供水压力。并合理采取集中大流量灌溉的方式,为夏秋连灌削减灌溉高峰奠定基础。同时,全面实行最严格的水资源管理制度,严禁向未通过水资源论证和未履行水量调剂审批手续的新开发农田供水;强化抽灌管理,严禁向渠道保护范围内危及渠道安全运行的土地供水;严格执行各项安全生产制度,对渠道、建筑物及机电设备强化巡查维护,及时消除渠道重大安全隐患;加大宣传力度,联合灌区政府及水务部门,深入灌区田间地头,宣传节水措施,优化灌溉方式,提升老百姓爱水、护水、节水意识

管理处把优质服务贯穿于灌溉管理工作全过程,全面推行“阳光水务”,实行灌溉面积、用水时间、流量、水量、水价和水费“六公开”。按照下达的供水指标,每天核算各干渠的供水进度及配水量,各级调、配水人员科学调度、合理配置,为适时灌溉、均衡受益创造条件;灌溉高峰期和用水矛盾凸显期,深入灌区田间地头向农户了解用水实际,掌握第一手资料,协调解决供用水矛盾,指导灌溉工作。据悉,截至610日24时,三大系统共引水15045万立方米,较2017年同期引水219万立方米,共配水12946万立方米,较2017年同期配水289万立方米。其中,生态移民用水143万立方米,设施农业用水252万立方米,城市生活供水309万立方米,抗旱应急水源蓄水37万立方米,灌溉工作稳步推进,群众生产生活秩序井然。(固海扬水管理处)



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈