红寺堡扬水更新改造工程助力中部干旱带脱贫攻坚

2019-03-15 10:26 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 红寺堡扬水更新改造工程助力中部干旱带脱贫攻坚



 

本站3月15日讯  红寺堡扬水工程是上世纪为解决宁夏中部干旱带脱贫攻坚建设的自治区“一号工程”重点项目,1998年建成以来为中部干旱带的红寺堡区、利通区、同心县以及中宁县29.8万人脱贫富民发挥了巨大的作用。随着经济社会发展,红寺堡灌区灌溉规模不断扩大,面积已由设计的55万亩将增至2020年100万亩,远远超出现有扬水工程供水能力。

为解决宁夏中部干旱带最现实、最直接、最迫切的水问题,在自治区党委、政府的亲切关怀和厅党委的坚强领导下,目前已先期改造完成红寺堡一至五泵站主体工程。2019年3月5日,四、五干渠更新改造工程正式开工建设,为实现4月1日通水目标,确保23天内高质量完成30.45公里渠道砌护任务,作为项目法人,宁夏水利工程建设管理局组织设计、监理、施工单位深入现场对渠道、涵洞、生产桥等水工设施详细实地勘测,反复修改确定改造方案,统筹组织参建单位加快工程建设进度,项目负责人、专业技术人员驻扎工地一线,每日参加工程建设会战的工人、技术人员和管理人员达700多人,投入施工机械设备100余台套,工程建成后,四、五干渠流量将由2.5立方米每秒分别增加到7.74和6.41立方米每秒,将大幅提升渠道输水能力,有效解决灌区100万亩用水需求,为打赢脱贫富民攻坚战提供坚实的水利支撑(宁夏水利工程建设管理局)



回到顶部