首页>水利宣传>水利要闻

陈雷在“部长通道”回答媒体记者关于河长制问题

2017-03-06 16:25 来源:

【字体: 打印本页 分享

中国水利网站3月3日讯(记者 董明锐 李旸)全面推行河长制“目前进展非常顺利”,“我们会圆满完成党中央、国务院交给我们的任务,让河湖的面貌发生很大的变化。”3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕式结束后,水利部部长陈雷在“部长通道”接受了媒体记者有关“河长制”话题的采访。

  陈雷说,全面推行河长制,是加强河湖管理,维护河湖健康生命的有效举措。党中央、国务院高度重视,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议,审议通过《关于全面推行河长制的意见》。去年12月中办、国办印发文件以后,水利部、环保部等10个部委专门召开会议贯彻落实,并制订了全面实施河长制的实施方案。目前河长制推进非常顺利,已有25个省市制定了实施方案,其中有近20个地区的省委省政府批准出台了实施方案。

  陈雷说,河长制是近几年地方涌现出的河湖管理保护的制度创新,之前有8个省建了河长制,效果非常明显。建立河长制,由党政领导即省市县乡四级党政领导作为“河长”,特别是省级有“总河长”来牵头,各部门协调配合,有力推进了水资源保护、水域岸线管理、水污染防治和水环境治理。

  陈雷表示,中央明确到2018年底要全面建立河长制。目前,从各地制定的实施方案和启动情况来说,有二十四五个省把目标定到2017年底建立河长制。水利部建立了检查、督促、监督、验收机制,力争提前全面建立河长制,圆满完成党中央、国务院交付的任务,让河湖面貌发生较大变化。



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈