首页>水利宣传>水利要闻

宁夏首个水利脱贫攻坚PPP项目落户中部干旱带贫困地区

2017-03-30 14:17 来源:

【字体: 打印本页 分享

本站讯 2017年3月29日,宁夏首个水利脱贫攻坚PPP项目—中宁县喊叫水扬水工程正式开工建设。工程建成后,不仅可有效增加生态移民的收入,促使贫困人口脱贫,还可带动周边地区生产发展和生态建设,对区域社会经济发展意义重大。

  水是宁夏经济社会发展最大的制约因素。中部干旱带更是水资源严重匮乏,自古以来因水而困、缺水而贫。为有效拓宽水利建设投融资渠道,加快改善水利基础设施条件,破解当地脱贫和发展水瓶颈,自治区水利、发改、财政等部门和中卫市、中宁县积极创新,探索通过PPP模式建设脱贫攻坚供水工程,破解了水利建设资金短缺的问题,不仅解决了缺水最困难地区群众的脱贫和发展用水难题,也有效发挥了市场优化配置水资源的作用,还实现了通过政府购买社会服务方式运维水利工程,为推动水利多元投资、加快水利转型发展探索了经验,做出了示范。

  该工程位于中宁县喊叫水、徐套乡境内,设计年供水量为1450万立方米,概算总投资10.7亿元,其中当地政府出资占1.5%,社会资本占36.5%,申请中央财政补贴41%,其它补贴21%,测算平均综合水价5.28元/立方米,计划2019年建成。规划从固海扬水五干渠取水,通过2级泵站加压供水,解决2个乡13个行政村的3.5万群众人饮、25万亩农田高效节水灌溉用水。项目由北京碧水源科技股份有限公司中标实施,运行期28年,期满后经营权归还中宁县人民政府。



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈