首页>水利宣传>水利要闻

宁夏青铜峡举行“黄河·拜水盛典”

2017-05-02 09:44 来源:

【字体: 打印本页 分享

 典记母亲河 拜水青铜峡

宁夏青铜峡举行“黄河·拜水盛典”

  本站讯(王建宏 伍甜甜)宁夏的历史,就是一部流动的治水用水史。29日上午,宁夏引黄灌溉古渠系”申遗”万人签名启动仪式暨黄河拜水盛典实景演出在青铜峡市黄河楼景区举行。

      整台拜水盛典实景演出分为序、第一章黄河古谣、第二章激河浚渠、第三章祭祀放水、第四章塞上江南、第五章感恩母亲五大篇章。通篇以开山、祭祀、放水、农耕和感恩几个板块来展现。拜水盛典主要以黄河楼为景来展现黄河文化中黄河赋予人们的美好生活。


      天地为幕,山河作景。当一列列整齐的祭祀队伍行进在黄河岸边,踏阶而来、溯水寻源;当优雅的舞者悦动在贺兰山下 ,迎风而立、放眼天际。阡陌纵横的田野,静静地等候着灌溉季节的来临,在祭祀人群久存热切的期盼下,气势磅礴的黄河颂文气冲霄汉。主祭官一声:“开渠放水”,浸润着古老韵味的黄河水,瞬间爆发“黄河之水天上来”的雷霆之力,水流直泻,浪花四溢。呈现出一幅“神河浩浩来天际,别络分流号汉渠。万顷腴田凭灌溉,千家禾黍足耕锄”的壮丽画卷……500多名演职人员通过盛典重现了流传千百年的祭典黄河场景,启迪人们饮水思源、感恩大自然的馈赠。整场演出通过大量舞美设计和音乐冲击,让观众感受到了黄河母亲河的气势与恩泽。


       盛典现场,百名身着传统服装的中小学生集体宣读《申遗倡议书》。

  宁夏回族自治区领导马顺清、赵永清、袁进琳、张学武出席拜水盛典。



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈