首页>水利宣传>水利要闻

石泰峰现场督办第166号、214号代表建议

2017-08-27 12:50 来源:

【字体: 打印本页 分享

石泰峰现场督办第166号、214号代表建议

 

    本站讯 8月22日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰督办自治区人大第166、214号建议—沙湖和星海湖水生态环境治理情况,强调要把生态文明建设作为重大政治任务来抓,大力实施生态立区战略,坚决打好生态环境治理攻坚战,切实解决生态环境突出问题,建设天蓝地绿水美的美丽宁夏。

 

石泰峰强调坚决打好生态环境治理攻坚战。

 

召开建议督办座谈会。

 

实地察看星海湖富营养化防控治理工程。

 

提出建议的代表反馈意见。

    在今年年初自治区十一届人大七次会议上,沈左权、金生平等代表提出的“关于支持石嘴山市解决沙湖与星海湖水质问题的建议”(建字166号)、关于加强沙湖湿地补水的建议(建字214号),被自治区人大常委会列为2017年重点处理建议,由自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰牵头督办。

    当天下午,石泰峰带领自治区党委、人大有关部门负责同志,自治区政府领办领导和建议承办部门负责人一起,赴石嘴山市现场督办第166、214号建议实地察看了沙湖、星海湖水系连通、富营养化防控等治理项目进展情况,并召开督办座谈会,听取自治区人民政府、石嘴山市、农垦集团、水利厅关于建议办理情况汇报,以及人大代表对建议办理落实情况的意见建议。

    在督办座谈会上,石泰峰对第166、214号建议的提出和办理给予肯定,指出在沙湖、星海湖的水生态环境治理中,还存在着思想认识不到位、污染源治理不到位等问题,强调要通过跟踪督办人大代表建议,彻底解决沙湖、星海湖环境突出问题,树立起鼓励代表建言献策、重视代表建议办理的鲜明导向。

    石泰峰指出,生态环境问题既是一个发展问题、环境问题,更是一个重大政治问题,要从讲政治的高度、从向习近平总书记看齐的高度、从维护党中央权威的高度,清醒认识保护生态、治理污染的极端重要性、紧迫性和艰巨性,把生态文明建设作为重大政治任务来抓,牢固树立绿色发展理念,大力实施生态立区战略,打造西部地区生态文明建设示范区,承担起维护西北乃至全国生态安全的重要使命。

    石泰峰指出,要用非常手段打好生态环境治理攻坚战,铁腕整治损害生态和污染环境问题,深入实施蓝天、碧水、净土“三大行动”,坚决遏制污染增量、大幅消减污染存量。要加大力度、持续用力,紧盯问题不放过,扎实推进环境污染治理和生态修复保护工作。要实行最严格的生态保护制度,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,大力推进生态文明体制改革,落实领导干部责任追究制度,依靠制度管人管事管环保。

    石泰峰强调,要层层压实生态环保工作责任。各级党委、政府要坚持党政同责、一岗双责,自觉担负起环保领导责任;有关部门要认真履行环保监管职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责;企业要落实主体责任,把节能减排、环境治理各项任务落到实处。

    自治区人大常委会副主任、党组副书记马三刚参加督办工作并主持座谈会,自治区领导马顺清、纪峥、刘慧芳参加督办工作(文/郑明 /左鸣远 郑明



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈