首页>水利宣传>水利要闻

宁夏引黄古灌溉区入选世界灌溉工程遗产名录

2017-10-11 09:51 来源:

【字体: 打印本页 分享

 

宁夏引黄古灌溉区入选世界灌溉工程遗产名录

 

   北京时间昨天23点45分,在墨西哥城召开的国际灌溉和排水委员会执行大会上,宁夏引黄古灌溉区等3处古代水利工程被确认成功申报世界灌溉工程遗产并授牌。宁夏引黄古灌溉区成为我国黄河流域主干道上首个“世界灌溉工程遗产”,宁夏实现了世界遗产“零的突破”。
   国际灌溉和排水委员会认为:宁夏引黄古灌区是宁夏平原2200余年来农业发展的里程碑,具有独特的、创新的、科学的引水工程结构。
   世界灌溉工程遗产名录是国际灌溉和排水委员会为保护、挖掘和推广具有历史价值的可持续灌溉工程及其科学经验而设立的,自2014年开始在全球范围评选。每年由各国家委员会组织申报,经由国际专家组评审提出推荐名单,国际执行理事会投票通过后正式列入遗产名录。这次共有5个国家的13个项目入选世界灌溉工程遗产名单,中国申报的宁夏引黄古灌区、陕西汉中三堰和福建黄鞠灌溉工程3个项目全都入选。
   宁夏水利厅厅长 白耀华:通过申遗成功我觉得是把宁夏推向了世界的舞台,自治区十二次党代会提出来生态立区战略,也提出来了引黄生态经济带。下一步,我们一个是要保护好这些古灌区,同时要发展绿色产品,提高宁夏产品的知名度,增强我们宁夏经济实力,文化自信。
   宁夏引黄灌溉农业历史悠久,可以和世界著名的都江堰、郑国渠、灵渠相媲美,对区域社会、经济、政治、文化的发展都具有深远的意义。
   宁夏历史学家 吴忠礼:宁夏黄灌引黄水利工程不仅现在要发挥作用,而且将来要发挥更大的作用,宁夏是个民族地区,水利解决好了,宁夏的国民经济就上去了人民就会富裕起来。
   据了解,此前,我国陕西郑国渠、四川乐山东风堰等10个项目已经成功申报,加上此次成功申报的3处,我国已经有13处世界灌溉工程遗产。 记者:刘健 杨易


   来源:宁夏广电新闻中心
       

 



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈