首页>水利宣传>水利要闻

我区实现世界遗产零的突破

2017-10-12 14:27 来源:

【字体: 打印本页 分享

 我区实现世界遗产零的突破

宁夏引黄古灌区列入世界灌溉工程遗产名录



这是位于宁夏引黄古灌区的青铜峡黄河楼。10月11日,记者从宁夏水利厅和青铜峡市联合召开的新闻发布会上获悉,宁夏引黄古灌区正式列入世界灌溉工程遗产名录。新华社记者 王鹏 摄


10月12日 (记者 裴云云 凌雁)北京时间10月10日23时左右,从在墨西哥首都墨西哥城召开的国际灌溉排水委员会执行大会上传来喜讯:宁夏引黄古灌区成功列入世界灌溉工程遗产名录。我区实现了世界遗产零的突破。这也是中国黄河流域主干道上产生的第一处世界灌溉工程遗产。11日上午10时,在“九渠之首”的青铜峡市,人们聚集在唐正闸畔,欢庆这一历史时刻。

国际灌溉排水委员会认为:宁夏引黄古灌区是宁夏平原2200余年来农业发展的里程碑,具有独特的、创新的、科学的引水工程结构。

世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、世界自然遗产、世界农业遗产等并称为世界遗产。世界灌溉工程遗产是国际灌溉排水委员会从2014年开始评选的世界遗产项目。此次,我国入选世界灌溉工程遗产的有宁夏引黄古灌区、陕西汉中三堰、福建黄鞠灌溉工程3处。

宁夏有天然古渠博物馆之称,历代开凿的秦渠、汉渠、汉延渠、唐徕渠等14条古渠千秋流淌,惠泽至今。如今,宁夏引黄古灌区范围达8600平方公里,引黄干渠25条,总灌溉面积828万亩。2016年10月,自治区水利厅启动了宁夏引黄古灌区申报世界灌溉工程遗产工作,得到了自治区党委、政府的高度重视和吴忠市、青铜峡市的大力支持。一年来,相关部门深入挖掘梳理宁夏引黄灌溉深厚的文化积淀,宁夏引黄古灌区凭借优越条件和明显优势,获得了国家灌溉排水委员会的高度认同。今年6月,国家灌溉排水委员会同意将宁夏引黄古灌区列入2017年我国向世界灌溉排水委员会推荐的3个世界灌溉工程遗产之一。8月,宁夏引黄古灌区顺利通过了国际灌溉排水委员会专家评审会议的初评。

 

来源:宁夏日报

 



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈