首页>水利宣传>水利要闻

“九渠之首”唱响黄河颂

2017-10-12 14:34 来源:

【字体: 打印本页 分享

 黄河岸边 稻花香里 青铜峡畔

“九渠之首”唱响黄河颂
饮水思源 感恩怀德 砥砺奋进 不忘初心



图片均李鹏摄


 黄河之水为我来


青铜峡谷为你开


亲吻着您的风骨


 

本站10月12日讯  10月11日,宁夏引黄古灌区列入《世界灌溉工程遗产名录》,600多万宁夏儿女为党的十九大献上了一份深情的厚礼!

宁夏引黄古灌区申遗成功,标志着我国黄河流域主干道上产生了第一处世界灌溉工程遗产,意味着宁夏引黄古灌区成为人类遗产最精华的一部分!

宁夏引黄古灌区申遗成功,是长期以来自治区党委、政府建设生态文明、保护黄河文化、建设美丽宁夏的生动注脚!是世世代代宁夏儿女栉风沐雨、苦干实干铸就的文化丰碑!

宁夏引黄古灌区申遗成功,让世界看到了宁夏的历史渊源,宁夏的文化底蕴,宁夏的文化自觉,宁夏的襟怀气度,宁夏的志存高远,宁夏的赤子初心!也为世界感知黄河、了解宁夏打开了文化之门!

宁夏引黄古灌区申遗成功,让我们坚信,一个地区偏居一隅并不可怕,只要有令人肃然起敬的文化及文化背景,就会受到人们的尊敬,就有了腾飞的基础和希望!

“江山留胜迹,我辈复登临。”宁夏儿女在喜悦中备受鼓舞,在自豪中愈加珍惜,在荣誉中看到责任。

著名建筑学家、两院院士吴良镛曾经说:“每一个民族的文化复兴,都是从总结自己的遗产开始的。”

珍爱和保护老祖宗留给我们的历史遗珍,发掘和诠释世界遗产的历史、文化和社会价值,延续引黄古灌区绵延而蓬勃的历史文脉,是一份沉甸甸的责任和使命……

人水关系的千古命题 在这里有了完美解答

“天下黄河富宁夏”——物产丰饶、文化灿烂的宁夏平原,让饱受水患的人们倍加艳羡。

“黄河百害,唯富一套”——宁夏是黄河母亲最为宠爱的孩子,而将母亲乳汁——黄河之水引入宁夏平原的,则是一条条古渠。

在宁夏引黄古灌区,因为开凿了密织如网、纵横阡陌的古渠系,人水关系的千古命题如云破天开,豁然明朗。

在母亲河的滋养哺育下,世世代代的宁夏儿女常怀敬水初心,矢志兴水惠民,孜孜不倦求索:

2000多年前,先民们就在这里兴修水利,开创了自流灌溉、无坝引水等水利工程奇迹。千百年来,历经秦朝汉代的移民开发、屯垦凿渠,唐代的筑堤引水、垦荒开田,元代的因旧谋新、建闸设堰,明代的疏浚修治、改立石闸,清代的地丁合一、奖励开垦,新中国成立后的裁弯取顺、除险加固,逐步形成了覆盖宁夏平原的纵横交错、密如网织的灌溉古渠系,推动了宁夏地区由游牧文明向农耕文明发展,造就了“塞上江南”的锦绣,成就了“新天府”的美誉。

千百年来,宁夏儿女精神上沐黄河之恩,文化上得黄河之魂,发展上享黄河之惠。可以说,宁夏的文明史,就是一部与黄河水乳交融的历史。

流润千秋的古渠,是文脉传承的载体。

代代铭记的历史,是引黄灌区的灵魂。

人们从历史中匆匆走来,又为续编历史匆匆赶路。宁夏引黄古灌区成功列入《世界灌溉工程遗产名录》,必将激励我们饮水思源,感恩怀德,铭记历史,传承文脉,砥砺奋进,不忘初心!

天籁律动青铜古峡 颂歌献给黄河母亲

天下黄河富宁夏,黄河文化汇古峡。

10月11日晚,《中国梦·宁夏情·黄河颂——宁夏引黄古灌区成功申遗大型公益晚会》在青铜峡市中华黄河楼景区举行。

这是600多万宁夏儿女,对黄河母亲的伟大孕育、无私养育、博大胸怀,抒发表达的深深感恩、无限敬仰和深情礼赞!

来到黄河岸边、稻花香里、古峡之畔,犹如置身“黄河之水为我来,青铜峡谷为你开”的山水人文画卷中。

倘徉秦汉渠畔,依偎“世界遗产”,聆听礼赞之歌,一种砥砺奋进的豪情便从历史深处而至心灵,“让陈列在广阔大地上的遗产活起来”的感受油然而生!

“黄河之水天上来”“唯此分渠历赖多”“贺兰山下果园成”“奔流到海不复回”四个荡气回肠的篇章,诠释了九曲黄河与塞上江南的历史渊源。

《天下黄河九十九道弯》《宁夏川》《侠客行》《正月正》等歌曲、舞蹈、秦腔、诗歌朗诵等艺术形式,演绎了宁夏引黄古灌区的精气神。

熙明朝鲁作词、何沐阳作曲、潘倩倩演唱的《黄河之水为我来》,乔卫作词、孟庆华作曲、杨洪基与曹芙嘉演唱的《黄河礼赞》,这两首为宁夏引黄古灌区和“九渠之首”青铜峡“量身定制”的歌曲,在晚会上首次与公众见面,增进了文化认同,提振了文化自信,获得了好评如潮。

黄河礼赞

乔卫 作词 孟庆华 作曲

黄河水 望不断

宁夏川 万古远

叠翠六盘 风云贺兰

鸽山听泉声 古岩画斑斓

雪落无言 沧桑未变

山河故人又相见

八宝茶香问乡愁

滩羊如雪知冷暖

一幅画卷铺锦绣

丝路如虹四海牵

黄河水 望不断

汇千流 一转弯

秦风汉雨 月缺月圆

大河慈母爱 引水利山川

千秋甘露 灌溉心田

纵横相连共绵延

枸杞红来稻香甜

风调雨顺天下安

人水亲来天地合

塞上江南情无限

大河滔滔 千回又百转

大河浩浩 一去到天边

唱一声黄河 日夜流万代

赞一声黄河 天地在人间

古往今来好诗篇

逐梦长河向永远

黄河之水为我来

熙明朝鲁 作词 何沐阳 作曲

你是从我心口上

喷涌而出的暖流

穿过峡谷 流过沟渠

灌溉塞上稻花香

青铜色的皮肤

浸染着你的雄浑

爱的波光照亮

我的黄河金岸

你是在我灵魂里

舞动神奇的彩虹

宛若丝绸 飘过梦里

绽放一路的芬芳

我匍匐在地

亲吻着你的风骨

青铜般的敬仰

奔流在贺兰山麓

黄河之水天上来

青铜峡谷为你开

造福苍生润万物

大爱滋养我血脉

黄河之水为我来

青铜峡谷为你开

千秋流韵富宁夏

大德福佑千秋万代

黄河之水为我来

青铜峡谷为你开

 

来源:宁夏日报



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈