首页>水利宣传>水利要闻

宁夏水权试点率先通过验收 3年省水7亿方

2017-11-27 16:16 来源:

【字体: 打印本页 分享

 人民日报:宁夏水权试点率先通过验收 3年省水7亿方

 

    11月27(记者赵永平)24日,宁夏水权试点成为全国首个通过验收的试点。

  水利部组织的宁夏水权试点工作验收现场交流会透露:3年来,宁夏通过水资源刚性约束倒逼产业转型,用水效率明显提升,万元GDP用水量下降28.7%,万元工业增加值用水量下降29.8%。3年间,全区用水总量减少7.2亿立方米,GDP实现年均增长7.6%,实现了经济社会发展和水生态环境改善的双赢,探索出一套切合实际、行之有效、可复制可推广的经验做法。

宁夏人均水资源量不足全国平均水平的1/2。为拧紧水龙头,宁夏启动水权确权,实施总量控制、定额管理,建立区、市、县三级用水总量控制体系,用水指标层层分解,落实到各行业、各地块;留足生活用水、生态用水,将工农业用水总量指标细化到各用水户,推动以水定产、以水定城。

 

来源:人民日报11月25日



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈