首页>水利宣传>水利要闻

打通革命老区脱贫攻坚的“生命水脉”

2018-04-08 09:33 来源:

【字体: 打印本页 分享

 
    ——盐环定扬黄工程更新改造项目全线通水 
 
       本站4月8日讯   4月7日上午9时,经过7天梯次提升,新建的6泵站1号机组开机试水成功,标志着盐环定扬黄工程更新改造项目全线顺利通水。

  正值全国上下勠力同心决胜全面小康之际,这条“生命水脉”在新时代焕发出勃勃生机——饱溢着对老区人民深情的汩汩清流,通过绵延的输水管廊,浸润宁夏中部干旱带干渴待哺的黄土,直达群众的心田。

  人间四月,万物承春。水到之处,满目生机。

  这是一项脱贫富民战略的标志工程,在宁夏波澜壮阔的水利扶贫长河中,树起了一座不朽丰碑

  盐环定革命老区就像一块拼在一起的标本,把陕甘宁三省区最干旱缺水的地带剪贴在西北大地上。深度贫困地区和干旱地带叠加,使这里的人们把水看得比命都重。

  据记载,盐环定地区年降雨量不足300毫米,蒸发量却达到降雨量的7倍。直到上世纪七八十年代,这里还常常是人与牛羊共饮一坑积水。

  1996年,深受高氟水和干旱风沙“荼毒”的老区群众迎来了盐环定扬黄工程的全线投入使用。自发挥效益以来,工程供水范围辐射了陕甘宁的7个县(区),供水领域由人饮、农业供水拓展到城镇、工业、生态等多领域,为受水区饮水安全、粮食安全、生态安全和经济社会发展提供了重要的水资源支撑。

  甘甜的黄河水一度让老区人民喜极而泣,引黄上塬改变了他们的命运,也改写了盐环定地区贫困落后的历史。

  然而,由于财力所限,盐环定扬黄工程建设之初标准低,先天不足。投运以来,工程长期处于小流量运行,供水能力达不到设计标准,供水成本居高不下。

  2016年春节前夕,国务院总理李克强来宁考察,拍板实施盐环定扬黄工程更新改造项目,为老区人民送上了脱贫“大礼包”。

  按照正常建设进度,盐环定18座扬黄泵站更新改造工程需5年才能完成。然而,面对老区人民脱贫攻坚的历史重任,自治区党委、政府向中央承诺,5年工程3年完成,确保尽快发挥工程效益。

  盐环定扬黄工程更新改造项目需要在原址上施工,原有工程要继续运行,确保灌溉和人畜饮水不受影响,管道置换还必须避开灌溉期,冬季施工无疑给工程带来更高难度和更大成本。

  没有过不去的火焰山,没有攻不下的腊子口。盐环定扬黄工程更新改造项目参建者以百折不挠、誓必夺冠的决心,冒严寒顶酷暑奋战在荒郊野岭。

  “春水贵如油。我们拖不起,40多万群众和40多万亩农田更拖不起!”自治区水利厅厅长白耀华说。

  除去繁杂的工程前期工作,有效施工期只有一年半时间,上百次对方案的优化论证为工程高效推进打下坚实基础。施工期间,数万名参建者压茬推进、争分夺秒,即使在北方冬天这样的“施工禁区”也昼夜不停,全力以赴保障了4月春灌正常进行。

  去年冬季,工程人员给所有设施搭上暖棚,棚内炭火通红、温暖如春,棚外飘雪飞花、寒风凛冽,为保证工程质量,大家宁愿自己在棚外冻着,也要保持混凝土的温度。他们把以人民为中心的发展思想镌刻在每一个泵站、每一米管道上。

  这是一项生态立区战略的补源工程,引水上山,让亘古荒漠焕发蓬勃生机

  盐环定扬黄工程引来的不仅是生命之水,也是生态之水。

  春风拂来,地处毛乌素沙漠边缘的盐池县冯记沟乡黎明村,老树抽出新芽。这个村一度被风沙逼得四分五裂,草场退化、沙尘弥漫。而如今,这里绿染大地、蔬果飘香,颠覆了人们对荒漠草原的传统印象。

  在宁夏中部干旱带,“黎明村”的故事俯拾皆是。面对连年风沙干旱、粮食减产等生存危机交织的困境,扬黄工程引黄上塬,润泽出沙退人进的美丽图景。

  近年来,盐池县依托盐环定扬水工程,着力打造绿色产业、绿色村庄、绿色通道、绿色屏障,已开发种植可利用柠条300多万亩,建设灌木采种基地100多万亩。

  多年来,盐环定扬黄工程每年向灌区安全供水1.2亿立方米,保障了40万亩人工绿洲的灌溉用水。远道而来的黄河水让饱受干旱和风沙侵扰的旱地变成了水浇地,魔术般造就了沃野田畴、纵横阡陌,为发展饲草产业和畜牧业提供了基础保障,构筑起了祖国西部生态安全屏障。

  “这次升级改造的定位很明确,就是在工程辐射范围内,建设高标准生态长廊,进一步提高对宁夏生态环境建设的贡献。”宁夏水利工程建设管理局局长窦元之说,通过这次提升改造,老区人民的“水困”历史将彻底改写,也将更好地保障宁夏“生态立区”战略的实施。

  这是一个创新驱动发展的示范工程,将开启宁夏“互联网+智慧水利”的先河

  “这次更新改造,必须广泛运用新技术,给工程植入‘最强大脑’。”白耀华说,盐环定扬黄工程更新改造项目设计之初,信息化与自动化就成为这次改造工程的重要标准。

  按照“统筹城乡、改革创新、节约高效、开放治水”的要求,盐环定扬黄工程更新改造项目借助钱学森智库,高位嫁接中国航天十二院的技术优势,开展军民融合,打造智能化工程运行控制体系。

  “泵站自动化技术的应用,彻底改变了过去的粗放式供水,大大减少人工分配水资源产生的供水不均衡、水耗大等问题,提高了供水的精确度和安全系数。”宁夏水利工程建设管理局副局长蒋昊良说。

  据介绍,更新改造后的盐环定扬黄工程,由原来的18座泵站精简到了13座,单座泵站的供水扬程由以前的三四十米提高到了近百米。

  在盐环定扬黄工程2泵站的前池入口,自动捞草机不停运转,将拦污栅拦截的树枝、杂草等杂物捞出,通过皮带传输机运送到一旁,避免有害污物污染水源。升级改造后,这些技术应用到了泵站运行的每个环节。

  此次自动化改造,实现了各项运行参数由人工现场记录变为电脑自动生成。泵站内人工现场巡查变为视频远程监控,并将逐步实现遥控、遥测、遥调功能,最终达到“少人值守、无人值班”。

  盐环定扬水管理处2泵站副站长侯学东见证了工程的“脱胎换骨”。“工程改造后,电机的温度、油位等若有问题,就会自动报警,爆管、跳闸概率几乎为零。”侯学东说。

  “实现测控一体化,其实就是问题的可视化。过去需要把每个设备打开,逐一找出原因,动辄还要请专家来一趟。现在机器可以在线‘自诊断’了。”盐环定扬水管理处8泵站站长贺满焱说。

  经过近两年的奋战,助力打赢脱贫攻坚战的扶贫扬黄工程提前进入3.0版本,正与盐环定革命老区一起,迎来建成全面小康社会的曙光。(记者 张文攀)

       来源:宁夏日报2018-04-08

       http://www.nxnews.net/sz/nxdj/201804/t20180408_4486528.html



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈