首页>水利宣传>水利要闻

水利厅研究部署汛期水利安全生产工作

2018-07-31 14:37 来源:

【字体: 打印本页 分享

 水利厅研究部署汛期水利安全生产工作

 

本站7月31日讯  727日,自治区水利厅召开2018年度第三次安委会工作会议,学习传达水利部、自治区关于加强安全生产工作决策部署相关精神,通报上半年全区安全生产工作及“安全生产月”活动开展情况,研究部署汛期水利安全生产工作,相关制度规定。麦山副厅长主持会议。

会议指出,今年上半年,全区水利系统牢固树立“生命至上,安全发展”理念,强化工作措施,狠抓安全生产责任、制度、文化建设,全区水利安全生产态势总体平稳向好。“安全生产月”和“安全万里行”活动亮点纷呈,我区参加全国水利安全生产知识网络竞赛取得了排名全国第三名可喜成绩。这成绩的取得离不开厅安委会成员单位以及全区水利系统广大干部职工共同努力。上半年,水利安全生产工作主要有三个特点:一是全区水利系统高度重视,主动谋划、提前部署,扎实推动各项安全生产工作落实;二是安全生产丰富内容、创新形式、广泛动员广大水利干部职工积极参与;三是积极协调,有效沟通,广泛的宣传,以及厅安委会成员单位全力的配合。

会议强调,做好我区水利安全生产工作,要由隐患治理向风险管控转变,细化责任分工,夯实工作基础,做到关口前移、科学定量、提前防范,切实提高安全生产管理水平。重点要做好几个方面的工作:一是当前正值“七下八上”防汛关键期,同时暑期、假期叠加,做好水域、水利工程建设安全管理任务重,安全生产责任大,要切实抓好当前各项安全生产工作。要紧紧围绕安全度汛、安全建设、安全灌溉三大任务,强化应急值班、预警预报,分类督导检查。要加大力度针对水库大坝等重点环节进行督查检查,特别对灌溉、工程建设中已发现的问题要紧盯严办,督促整改。四要抓好安全生产管理规范化、标准化、制度化,要持续发力,久久为功,通过采取“保姆式服务”、“幼教式管理”等管理方式,提高管理效果。要创新安全生产监管方式,借力信息化管理,加强技术管理力度、手段和效率,要加强安全生产行政问责,促进安全生产责任落实。

会议审议了《2018年全区水利安全生产监督管理考核细则》《宁夏水利安全生产风险管控与事故隐患排查治理暂行办法》《自治区水利厅落实全员岗位安全生产责任制实施办法》等。(安质局)

 



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈