首页>水利宣传>水利要闻

宁夏:信息水利态势形成

2018-09-03 09:35 来源:

【字体: 打印本页 分享

    本站9月3日讯  8月30日,记者在宁夏水利网络安全和信息化工作推进会上了解到,经过多年创新建设,宁夏信息水利态势初步形成,在互联网全覆盖、自治区部门首家迁移上云、三大扬水泵站自动化、渠道测控一体化闸、“互联网+人饮”等方面实现了重点突破,走出了一条宁夏特色的水利信息化发展之路。

      据了解,“十三五”以来,宁夏水利厅做出了信息水利建设重大部署,出台了《宁夏智慧水利“十三五”规划》,启动实施了“互联网+水利”六大行动,通过加强顶层设计、开展整合共享、规范建设管理,取得了阶段性成效,在水利生产、管理、服务等领域呈现出融合推进的发展态势。

     理念引领,思维有效转变。在智慧水利“十三五”规划理念的引领下,全面完成顶层架构搭建,明确了“互联网+水利”六大主攻方向,并作为全面支撑水治理体系和治理能力现代化的新路径。开放、平等、协作、快速、分享的互联网精神渐入人心,成为认识事物、解决问题和推动发展的有力思想武器。宁夏水利系统上下基本形成运用信息化推进水利转型升级的共识,以信息化为抓手实施工作创新成为必然选择,以信息化创新驱动转型升级已经成为宁夏水利改革发展的主旋律。

基础超前,发展环境优越。抢抓“智慧宁夏”建设机遇,充分利用自治区信息化公共资源,率先在全国水利系统、在全区政府部门建成了覆盖全区的水利云中心,使得全区水利系统基本告别自购服务器阶段。特别是依托自治区购买服务实施并网改造和互联网盲区消除,建成了可供全区通用的电子政务外网,网络建设不再是水利信息化建设任务。此外,搭建了可供全区水利人员协同工作的“水慧通”平台,制定了一系列规划、规范、制度体系,构建了数据汇聚、应用整合、管理协同、资源节约的良好建设环境。吸引了北京、杭州、西安等全国知名水利信息化企业聚焦宁夏,浙江、上海、北京、湖北等十几个省区水利厅局先后来宁交流考察。

建设领先,布局基本完成。智慧水利“云、网、端、台”全面构建,重点水数据采集端建设全面推开,实现了数据分散存储向集中管理、运行环境由专网向外网、应用系统单独运行向统一平台部署的“三大转变”。目前,水利云已迁入应用44项,厅属单位和市县区水利基层站的互联网通达率分别达到了95%和85%。实施工程带信息化,建成覆盖全区各类数据采集点,水慧通为全区水治理打通了统一协同工作平台。信息水利布局即将完成,奠定了水治理现代化发展的坚实基础。我区连续两年入选全国水利信息化十件大事,得到了全国水利系统的关注。

 

融合加快,转型效果显现。通过加快建设智慧水利“十三五”规划的43项水治理应用系统,深入实施“互联网+水利”六大行动,以固海扬水为代表的三大扬水泵站自动化改造全面完成,站级自动化、水肥一体化、渠道测控一体化等物联网技术有效运用,解决了水利生产领域的管理、服务难题。“互联网+人饮”帮助彭阳县实施机制、管理、服务创新。依托河长制综合信息平台建立了“首长责任链”和“部门共治圈”“公众共治台”。国家水资源监控项目为“三条红线”监控、最严格水资源管理制度落实、水资源“双控”行动提供了数据支撑。防汛抗旱调度系统为预防研判、预案启动提供了决策支持,内控管理有效加强了财务风险控制,水利厅18项行政审批事项“不见面,马上办”在各部门率先实现了全部在线办理。

会上,水利厅财务审计处、河湖处、自治区防汛办、固海扬水管理处、彭阳县水务局5个单位分别结合各自信息化建设成效作了交流发言,水利厅网信办对“智慧水利”的推进情况进行了通报,并就《宁夏数字治水实施方案(2018-2035)》作了征求意见说明。


 

宁夏回族自治区水利厅党委书记、厅长白耀华表示,要正确理解数字中国、数字经济、智慧社会理念,切实增强工作责任感和紧迫感,把握互联网发展趋势,通过发挥信息化的叠加、放大、增效作用,带动治水机制完善、促动治水体系健全、驱动治水方式转变、推动治水能力提升,注重实效、协同共治,积极通过数字治水转型发展,全力开创数字治水新局面。

此外,全体参会人员观看了盐环定扬水管理处内控系统应用演示,实地观摩了利通区金积镇高效节水灌溉示范区、盐环定泵站更新改造自动化信息化建设、秦汉渠二支渠全渠道控制系统及测控一体化技术应用、宁夏潞碧垦自动化灌溉设备有限公司测控设备装配情况、吴忠市南环水系治理及河长制管理情况,现场感受了宁夏推进水利信息化建设以来取得的经验和成果。(通讯员 何小红 光明融媒记者 王建宏)


来源:光明网2018-08-31

http://difang.gmw.cn/nx/2018-08/31/content_30903164.htm



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈