宁夏首单由市县政府通过市场完成水权转换协议签约

2018-10-15 16:15 来源:

【字体: 打印本页 分享

记者 刘钊 杨易

吴忠市利通区人民政府与宁夏宝丰能源集团10月12号成功签订了1484万立方米水权交易初步协议。这也是宁夏首单由市县政府通过市场机制完成水权转换的协议。 

  依据协议, 此次水权转换将以现代化生态灌区建设为主导,吴忠市利通区每年从田间用水环节中节约出的水调剂1484万立方米水量转让给宁夏宝丰能源集团,交易期限25年,金额为3.82亿元。


作为大型现代煤化工企业,宁夏宝丰能源集团目前每年用水需求量超过2000万方,随着二期烯烃项目投产,用水量还将新增1000多万方,水资源问题已成为制约企业持续健康发展的主要瓶颈。

此次在自治区水利厅的支持下,宝丰能源与利通区政府成功签约,为企业新增工业项目提供用水保障的同时,还将为利通区现代化灌区试点建设及区域发展拓宽融资渠道。

宁夏水利厅副厅长 郭浩

从过去的工程节水现在走向了真正的灌区节水,从水利部门的主导走向了地方政府的主导,也从农业节水走向了跨区域、跨行业的向工业转换,农业节水支持工业、工业出钱哺农业,在这个过程中政府和老百姓以及工业企业可以说都是三方受益,对全区的农业节水都将具有示范和带动作用。

2004年,为解决缺水问题和工业发展用水瓶颈,宁夏实施“由工业建设项目出资进行引黄灌区节水改造工程,把输水过程中损失的水量节约下来,满足拟建工业项目用水需求”的水权转换措施,引导水资源向高效益、高效率方向转移。

统计数据显示,14年来,全区共实施水权转换项目23个,每年转换黄河原水量16395万立方米,累计向工业供水量近10亿立方米,水权转换工业企业实现的工业增加值占自治区工业增加值总量的近1/3,超过300亿元,为工业发展提供了水资源保障。

来源:宁夏广电新闻中心 2018-10-13 20:52:36


回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈