石泰峰主持召开自治区总河长第三次会议

2019-01-07 17:33 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 审议2018年度河湖长制工作考核结果
2019年度工作要点及宁夏美丽河湖建设行动等方案
       本站1月7日讯 (记者 马晓芳 张文攀)1月4日,自治区党委书记、总河长石泰峰主持召开自治区总河长第三次会议,总结去年工作,研究审议有关文件,安排部署今年重点任务,强调各级河湖长要深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照习近平总书记“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的要求,坚持问题导向,严管严控严治,坚决打好新时代黄河保卫战,打好水污染防治攻坚战,切实担负起河湖长的重大责任,推动全区水生态环境持续改善。自治区主席、副总河长咸辉出席会议。

会议听取了自治区级河长和自治区河长办公室工作情况汇报,研究审议了2018年度自治区河湖长制工作考核结果、《自治区河湖长制2019年度工作要点》《宁夏美丽河湖建设行动方案(2019—2020年)》和《“携手清四乱、保护母亲河”宁夏专项行动实施方案》。

石泰峰指出,去年以来各地各部门按照自治区党委和政府的统一部署,扎实推进水生态环境治理,水环境的各项考核指标达到了国家要求。各级河湖长认真履行职责,坚持岸上与岸下齐抓、治标与治本并举,新时代黄河保卫战初战告捷,水污染防治攻坚战开局良好。但全区水污染防治还存在一系列问题,形势和任务依然艰巨,各级河湖长要从践行“两个维护”的政治高度,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,持续用力、久久为功,坚决打好新时代黄河保卫战、打好水污染防治攻坚战,切实保护好黄河母亲河,让宁夏的天更蓝、地更绿、水更美。

石泰峰指出,要坚持问题导向,以中央环保督察“回头看”反馈问题整改为契机,抓好今年河湖长制重点任务落实。要管住管好污染源头,加快推进工业园区落后产能淘汰、“散乱污”企业治理、污水处理厂改造提升和稳定达标排放,加快补齐污水管网建设短板,大力削减农业面源污染存量、遏制增量,加快经济发展方式转变,推动产业结构优化,从源头上杜绝污染。要加大污染治理力度,巩固城市黑臭水体治理成果,抓好重点入黄排水沟治理,加快重点河湖水质提升,确保稳定达到国家考核要求。要加快推进生态修复,把治水与治山、治林、治田、治湖、治草结合起来,加强河湖岸线管控,坚决整治“四乱”行为,还河湖干净整洁的空间。要科学高效管理水资源,落实最严格的水资源管理制度,大力推进节水型社会建设,加强重点水利工程建设,优化水资源配置,严格地下水管理,提升供水保障能力。

石泰峰强调,各级河湖长要以高度的政治责任感和使命感,主动担当作为,定期巡视巡查,既要盯着河湖、也要盯着岸上,既要及时发现问题、也要监督解决问题,在拔“病根”上发挥作用,切实扛起河湖长的重大责任。要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、分工负责,加强协调联动,形成工作合力。要强化考核问责,创新考核机制,注重考核结果运用,对履职不力、造成水生态环境损害的河湖长,要严肃追责问责。

自治区领导姜志刚、赵永清、马汉成、时侠联,自治区河长制重点责任单位负责人、各市县(区)总河长参加会议。

  

     来源:宁夏日报2019年1月5日

    http://sz.nxnews.net/nxrb/html/2019-01/05/content_5707214.htm

 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈