过去一年,河湖长交出亮眼“答卷”

2019-01-28 15:20 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 核心提示

  在过去的一年,宁夏3670名河长、228名湖长履职尽责,交上了一份亮眼的“答卷”。各级河湖长担责负责尽责,上下联动、综合施策、系统治理,宁夏境内河湖沟渠气象一新——新时代黄河保卫战首战告捷,水污染防治攻坚战步步为营,典农河、沙湖、星海湖水质持续好转,渝河、茹河、葫芦河再现芳华,千万条沟渠“末梢”恢复生机……本报记者深入中卫市、隆德县、吴忠市利通区采访,聚焦河湖长制带给塞上大地的美丽变化。

  河湖沟道换新颜

  “污染最严重的时候,清水沟里的水变成了黑褐色,上面还漂着一层泡沫,远远便能闻到刺鼻的恶臭,村民经过时都得捂着鼻子跑。”吴忠市利通区东塔寺乡刘碱滩村村民马辉说。一年来,利通区向河湖沟道污染宣战,以河长制促河长治,河湖沟道Ⅴ类及劣Ⅴ类水体基本消除,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的美景呈现在城乡大地。

  利通区水系发达,黄河穿境北流,十大干渠纵贯全境,黄河(吴忠段)列入市级“河长制”管理河流。全面推行河长制以来,利通区设立市、镇、村三级河长,为37条河湖沟道确定了分级河长,实现了辖区内河长制管理全覆盖。截污、活源、治堤、清淤,新建人工湿地、实施绿化美化工程、打造城市景观带……一年来,清水沟几乎每一天都在发生变化。

  入冬以来,在清水沟旁,一块高约2米、宽1.5米的公示牌格外引人注目。公示牌设立在村道旁,公示牌上河道简介、市乡村三级河长名字、河长职能范围、管护目标以及监督电话一目了然。现在这里沟面整洁、河水尽管结冰,但依然能看出很清澈,两岸的护坡、水桥建造井然有序。

  为持续改善提升河湖沟道水域岸线环境质量,进一步扩大河湖沟道管理治理保护成效,利通区以工业园区水污染、城乡生活污水、畜禽养殖污染、农业面源污染、河道岸坡卫生、非法采砂、饮用水水源地和地下水安全为重点,对利通区所有河湖沟道开展“清河”专项行动,实施污水处理厂提标改造,恢复河湖水系自然连通,保障河湖水系基本生态功能。

  “现在河水清了,河岸也美了,我们发展乡村旅游也有底气了。”村民孟新银对搞好今年的乡村旅游充满期待。

  流域治理能致富

  记者近日途经清流河隆德县城段流域,看见冰封的河面在大雪过后犹如裹了银装,两岸的休闲小道蜿蜒向远方。冬日里,树叶落了,小草黄了,河边的一切似在沉睡中,只等春日再次吐蕊绽放。

  渝河被隆德人民亲切地称为“母亲河”。她发源于六盘山南麓,全长47.1公里,为黄河三级支流。最早的渝河河水清澈见底。后来,渝河两岸小加工厂不断增多,整条河臭气熏天。不仅严重影响两岸村民的生活,而且影响到下游群众的生产和生活。

  近年来,隆德将“山、水、田、林、草、路”综合治理,走出了一条以兴修基本农田,造林种草、生态修复、沟道坝系和农田水利配套建设相结合的治水富民路。  结合渝河流域特点,隆德持续推进清洁型小流域综合治理,连续多年兴修水平梯田,治理程度由22%提高到75%,昔日水土流失严重的2.76万亩荒塬变成了可保土蓄水的高标准梯田。

  “这里的大山,原来都是旱地,种庄稼几乎没有收成。”隆德县水务局生态林业灌溉工程现场负责人王强指着隆德县城北面的邓山说,在渝河流域综合治理期间,隆德将水库的水扬程50多米引入邓山2000立方米的蓄水池,然后通过自流管道,灌溉2.7万亩生态经济林区。

  “原来植树全靠自然降水,成活率不足30%,经过水资源综合利用,引水上山灌溉后,成活率达到90%以上。”王强介绍,引水到邓山蓄水池后,又引流至49个小型蓄水池,随后根据植物所需进行“定制”浇灌,确保树木成活率。

  “以前是荒地,靠天吃饭,没有水源保证,也不敢发展其他产业。”隆德县联财镇联合村经济带头人王安民说,渝河流域治理后,水有了保证,他改变以往传统作业方式,种植经果林、蔬菜近3000亩,从种到销带动300多家农户致富。

  多措并举保安澜

  “家门口的臭水沟不见了,水变清了,路也好走了。现在,每天早上我都要沿河走一圈,呼吸呼吸新鲜空气。”中卫市沙坡头区宣和镇宣和村村民高万兴说。

  中卫市共有河湖、沟道、水库177条(处),境内有7条农田排水沟道直接排入黄河。自全面推行河湖长制以来,中卫市将辖区所有河(湖)沟道列入河长制管理范畴。同时,还探索建立了河湖长效保洁机制,推行“保洁员+巡查员”的管理机制,全市1035名巡查保洁员上岗,并聘任17名社会监督员对全市河湖管理保护成效进行监督。

  “有了河湖长制,村里发生了大改变。”沙坡头区宣和镇宣和村党支部书记赵建全说,除了制定了本村的巡河制度,还把村干部和保洁员一同纳入巡河队伍,利用“巡河通”和“河长通”APP进行定位巡河,遇到问题及时拍照上报,及时处理。同时,组织队伍对沿岸的居民进行入户宣传,引导村民将生活垃圾进行集中倾倒。

  为确保黄河宁夏段水质达标,中卫市围绕水污染治理,实施了排水沟整治、污水处理厂建设、人工湿地建设及山洪沟道整治等项目。目前,7个污水处理厂的提标改造已全部通过验收并达到了一级A排放标准;沙坡头区第四排水沟排灌水和排污水分离工程中,建设人工湿地280亩;沙坡头区石墩水沟治理、第三排水沟市区段综合治理工程均已完工投入试运行。

  此外,沙坡头区、中宁县依法清理取缔了黄河河道内23家砂场、11家小微企业、17家鱼池违章建筑及沙坡头区城市水源地一级保护区3家鱼池的排污设施;海原县关停了清水河河道内28家砖厂、37家砂场,规范整顿砂场13家。

  同时,中卫市在黄河卫宁段、香山湖、应理湖、景观渠、五馆一中心5处公共水域举行了渔业资源增殖放流活动,累计放流各类优质鱼类1200万尾。(记者 赵磊)

 

2019年01月18日 来源: 宁夏日报

http://sz.nxnews.net/nxrb/html/2019-01/18/content_5710825.htm



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈