首页>水利宣传>水生态文明>水景观

苇丛掩鸟鸣 湖光映笑颜 ——鸣翠湖国家湿地公园见闻

2016-11-20 16:18 来源:

【字体: 打印本页 分享

 从银川机场出来,驱车前往市区的路程中,必然经过兴庆区掌政镇。而黄河流域以及西北地区第一个国家湿地公园——鸣翠湖国家湿地公园,就坐落在此地。 

鸥鹭翔集的鸣翠湖  郭琦  摄

  “鸣翠湖就像是银川市东边的一张名片,让人们一下飞机就能感受到‘塞上湖城’的风情。”宁夏回族自治区水利厅水资源局负责人向记者介绍道。 

  银川湖泊湿地众多,当地流传着“七十二连湖”的传说,鸣翠湖就曾是“七十二连湖”的组成部分,原名岛嘴湖。 

  据介绍,银川市的湖泊,与引黄灌溉有着很深的渊源:自汉代以来,宁夏引黄灌区不断得到开发,明清以后,宁夏平原灌溉面积大规模扩展,特别是清康熙、雍正两朝,兴建了很多水渠。然而,相应的排水设施却未得到重视,灌排不平衡的问题非常突出,造成大量的渠间洼地积水成湖。这种湖沼是随着灌区开发而出现的次生湖,自汉唐开始,至清初以后达到高峰,也被称为渠间洼地湖。 

  “到现代以后,随着农田的进一步开发,以及排水设施的逐渐完善,这种湖泊逐渐减少。迫于生存与发展的需求,人们过去经历了一段向湖泊要地的阶段,银川市的湿地曾急剧减少,‘七十二连湖’的壮观场景也逐渐消失。”鸣翠湖湿地管理站负责人惋惜地谈起过往。 

  随着国家生态文明建设的发展,人们越来越认识到湿地保护的重要性,鸣翠湖湿地作为银川市比较早的湿地公园,受到各方的重视,也彰显出银川市“塞上湖城”的建设思路和保护湿地的环保态度。 

  “自2001年建设以来,鸣翠湖国家湿地公园一直是自治区、银川市人民政府为实现‘塞上江南景观’建设目标而实施的一项生态环境工程。工程不仅接受了银川市鸣翠湖湿地保护和恢复建设项目的资金投入,更通过亚行贷款银川(鸣翠湖)湿地项目、中央财政湿地保护补助资金项目等项目多方筹措资金,如今已累计完成投资1亿多元。先后实施了退田还湖、湖底清淤、植被恢复、巡护道路、生态驳岸、防护围栏、补水渠口及水质净化池等湿地保护恢复工程。”鸣翠湖国家湿地公园的梁楠主任介绍说。 

  如今的鸣翠湖湿地,总规划面积达到1万亩,其中,南湖为湿地生态核心区,占地4530亩,只进行湿地保护与恢复性建设,为野生动植物休养生息提供天然屏障;北湖占地5470亩,进行湿地景观建设和湿地生态旅游项目的开发经营。两个区域一个彰显生态效益,一个彰显社会效益,相得益彰地体现出人水和谐、人鸟和谐的景观。 

  “你们也许在其他地方坐过船,但是在鸣翠湖坐船绝对能让你感受到不一样的大自然。”梁楠邀请我们去北湖感受鸣翠湖的自然生态时神秘地说。 

  等我们真正坐上船,才知道他所说的意思。不大的画舫行驶在干净的湖面上,忽而一转,就进入一片芦苇丛。进去之后,我们发现自己已经进入了芦苇迷宫中,不时传来几声鸟鸣,让人感到鸟儿似乎就在那片触手可及的芦苇之后,偷偷观察着我们这些外来的游人们。而从芦苇迷宫中出来,就有公园的工作人员带着一群水鸟进行表演,让人感受到,人和鸟类原来也可以如此亲近! 

  据梁楠介绍,“湿地生态保护、湿地生态旅游、湿地生态环境教育”是鸣翠湖湿地的三大功能,而“生态保护为主,合理开发旅游资源,保护与开发相互促进持续发展”则是鸣翠湖坚持的发展战略。如何让人们既能体会到游玩的乐趣,又能从中感受到湿地保护的重要性,他们想尽了办法。 

  他们不仅通过人与湖、鸟的互动让人们感受大自然的魅力,更在园区内建立了湿地科普教育馆,让游人能更好地了解到:鸣翠湖湿地是我国荒漠化湿地中具有独特属性的生态环境区,人们应该珍惜保护这片难以再生的湿地资源。据介绍,鸣翠湖湿地处于中国西北至澳大利亚鸟类迁徙路线上,并且是黄河流域鸟类迁徙的必经之地,湖区内有大量的鸟类、水生动植物、湿地生物、荒漠植物等生物资源。 

  除此之外,他们平常还要通过保护与恢复,有效增加湖泊蓄水量,以此促进鸣翠湖水体循环,使其生态系统更加完善,充分发挥湿地对生态环境的调节作用;通过聘用管护人员,加大湿地植被、鸟类、水环境等湿地生态资源的保护、管理力度,有效保护湿地野生动植物资源,提高生态系统的稳定性。 

  在鸣翠湖国家湿地公园的保护和建设下,鸣翠湖水质不断改善,由2010年的部分时段为Ⅴ类水,变化为现阶段的全年Ⅳ类水,乃至不分时段的Ⅲ类水。鸣翠湖鸟类也逐渐增多,自2009年监测至今,发现常见鸟类由50余种增加至70余种,同时,多年未见的雉鸡也再次出现,湖区生物多样性不断增加。 

    可以说,鸣翠湖的建设就像是银川市水生态文明城市建设的一个缩影,良好的水生态不仅恢复了大自然的生机,更为人们提供了更好的生存生活空间,一个人与自然和谐相处的新城市,随着一个又一个“鸣翠湖”的建成,逐渐成形。


意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈