生态补水呵护宁夏最“亮色”

2018-12-19 09:50 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

   站12月19日讯(记者 孟砚岷)苍茫的大漠披上纯色的银装,摇曳的芦苇在风中挺拔,冬天补水后的沙湖,80平方公里的,使得江南灵秀与大漠的雄浑兼具一身。今年,宁夏运用多种手段,科学配水,向各类湖泊湿地补水2.22 亿立方米,银川、石嘴山等区域中心城市周边环境及湖泊湿地水质得到明显改善。

  湖泊湿地是城市周边环境的“加湿器”。宁夏引黄灌区每年需要生态补水的湖泊湿地共有54处,水面面积达20万亩以上。今年冬灌期间,抓住黄河秋汛来水大的有利时机,积极与黄委会协调,加大补水流量,唐徕渠延迟3天停水,专门向沙湖、典农河实施补水。

  水利厅认真分析研究生态用水实际和各市、县用水指标,统筹兼顾,优化配置,合理编制《2018年水量分配计划及调度预案》,其中把主要湖泊湿地生态补水指标在年度水量分配计划中予以明确。相关部门负责人多次召开会议,研究制定补水计划和方案,明确任务,落实责任。现场协调研究解决湖泊补水中存在的问题 ,督促落实补水计划。

  强化水量调度。采取提前放水、延迟停水、加大流量引水及与工农业错峰用水等调度措施,提高补水效率,最大限度落实生态补水任务。密切联系各有关市、县(区),及时掌握湖泊补水动态,协调解决供用水矛盾,督促补水任务落到实处。

  水利厅还积极与农垦集团对接,加大对沙湖的补水力度,按照今年湖底清淤水质综合治理工程进度,共同商议沙湖补水方案,通过加大流量、延迟停水时间全力以赴向沙湖补水,今年沙湖补水量首次超过0.4亿立方米,为历史最高。为增加水体流动性,实施沙湖与星海湖水系连通和江河湖库水系连通工程,有效促进湖泊湿地水环境改善。

  

    来源:中国水利网站 2018年12月18日



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈