2018年度自治区科学技术奖申报项目公示(宁夏生产建设项目水土流失防治技术研究)

2018-09-18 09:01 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 2018年度自治区科学技术奖申报项目公示

 

项目名称:宁夏生产建设项目水土流失防治技术研究

候选单位:宁夏回族自治区水土保持监测总站(原宁夏回族

          自治区水利厅水土保持局)

候选人:卜崇德  王冬梅  周茂荣  史常青  张琳琳  

        王立明  哈玉玲  王春玲  吴  卿  张玉珍

        马  斌  杨郁挺  刘  平  徐志友  雒旭升

项目简介(不超800字):

该项目对全区不同自然类型区200多个生产建设项目水土流失防治技术广泛调查和资料采集的基础上,开展了宁南山区生产建设项目水土流失防治技术体系、宁南地区生产建设项目雨洪利用技术、宁南山区边坡防护措施体系、宁夏南部地区植物恢复模式、宁北风蚀区生产建设项目弃渣场植被恢复、宁夏北部风蚀区植被恢复模式、生产建设项目水土保持措施调查数据管理系统等7个方面的专题研究。研究将生产建设项目水土流失归纳为开挖扰动、堆弃扰动及碾压扰动三种扰动形式和11种扰动类型,并根据不同立地类型水土流失特点,借鉴国内生产建设项目水土保持设计的新理念、新技术和新方法,从表土保护利用、土地整治、边坡防护、弃渣场防护、临时防护、植被恢复、雨水集蓄利用、防洪排水各环节提出了有针对性的水土保持措施,形成了宁夏生产建设项目水土流失防治技术体系,取得软件著作权2项、发明专利2项(其软件著作权及发明专利的所有权归原著作权人和发明人所有)。同时,对研究成果进一步整理、总结,提炼编写出版了《宁夏生产建设项目水土保持技术手册》。该手册紧密结合宁夏地区的自然条件和生产建设项目水土流失特点,将各种防治技术归纳为8类,共26种,并对每一种措施进行典型设计,以期为宁夏地区水土保持方案编制、生产建设项目水土保持工程施工、监理、监测工作者及各级水行政主管部门水土保持监督管理人员提供参考和借鉴。项目研究成果对指导规范宁夏生产建设项目水土流失防治作用重大。

 

    我单位提名该项目申报2018年度宁夏回族自治区科学技术奖,特公示,公示期: 2018 9 18 日至  2018 9  24 日,公示期内如对公示内容有异议,请您向科教教育处(本单位科科技管理部门)反映。

联系人及联系电话:     0951-5552261

 

 

                        提名单位落款(盖章):宁夏回族自治区水利厅

                  20180918



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈