2018年度自治区科学技术奖申报项目公示(固原地区城乡饮水安全水源工程软岩特性及技术研究)

2018-09-18 09:05 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 2018年度自治区科学技术奖申报项目公示

 

项目名称:固原地区城乡饮水安全水源工程软岩特性及技术研究

候选单位:宁夏水务投资集团有限公司、中水北方勘测设计研究

          有限责任公司

候选人:  顾耀民  田建林  李昌盛  雷  杰  高玉生  贾国臣  

         洪海涛  付建东  腾  杰  余  渊  吴  彤  李承中  

         王雪峰  周  明  程向民

项目简介(不超800字):

项目属于环境科学岩土工程领域,通过地质历史调查、分析,从软岩的物质组成、赋存环境等方面揭示其区域特性方面的差异和宏观、细观、微观特性演化规律,还原了软岩形成的地质历史过程和地质演化规律。通过多试验方法的复合运用,应用现代数学、力学、地质学和工程学相结合的方法,探讨软岩工程特性,研究软弱围岩变形特征、变形破环机理及随环境的变化规律。建立小断面软弱围岩输水隧洞围岩定性、定量分类标准,确定强度指标选取原则,提出了薄层平缓软弱岩体开挖方式、开挖后的保护时机以及支护技术。研究成果成功地解决了小断面软弱围岩关键的工程地质难题,并已应用于固原地区城乡饮水安全水源工程引水隧洞设计和施工,取得了较好的经济效益和社会效益。通过变形监测、数值分析,简化、优化了围岩支护方式。Ⅳ类围岩一次支护措施从以钢拱架为主,调整为以喷锚为主。同时优化了支护时机和顺序,缩短了支护时间,提高了工效,保证了工程安全。节约工程经费约3000余万元。该项目已作为宁夏区内软岩隧洞施工的示范基地,研究成果对类似的小断面软岩隧洞设计和施工具有很好的借鉴意义。在国内外水利水电、公路、铁路等类似工程中具有广泛应用前景,并可供有关技术标准修编时参考。

 

 

我单位提名该项目申报2018年度宁夏回族自治区科学技术奖,特公示,公示期:20180918日至20180924日,公示期内如对公示内容有异议,请您向教育处(本单位科科技管理部门)反映。

联系人及联系电话:     0951-5552261

 

 

 

 

 

                                                             提名单位落款(盖章):宁夏回族自治区水利厅

                20180918



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈