宁夏苦水河防洪治理工程

2013-04-25 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  

苦水河是宁夏汇入黄河的第二大一级支流,发源于甘肃省环县甜水堡镇,流经宁夏吴忠市盐池县、同心县、红寺堡区、利通区,于银川灵武市新华桥镇华一村汇入黄河。苦水河流域总面积5218平方公里。流域内自然条件恶劣,水土流失严重,生态环境脆弱,暴雨洪水造成的洪水漫滩、塌岸等现象严重,威胁沿河两岸群众生命财产以及农田和重大基础设施安全,开展苦水河防洪治理工程建设十分必要和迫切。

苦水河治理受到了国家和自治区的高度重视,苦水河防洪治理工程列入《全国中小河流治理和病险水库除险加固、山洪地质灾害防御和综合治理总体规划》主要支流治理名录。工程建设的任务是以苦水河两岸城镇、工业园区和灌区防洪为重点,进行河道整治工程、治理险工险段,提高河道防洪能力,保障沿岸标准内洪水防洪安全(一般河段10年一遇,太阳山工业园区段50年一遇),共治理河道长度218公里。十一届全国人大四次会议将苦水河流域综合治理的建议列为重点办理建议,20116月全国人大、水利部对苦水河防洪工程进行了现场调研,要求全面加快苦水河防洪治理工程建设。《苦水河防洪治理工程可行性研究报告》已经黄委审核,全面开工建设,项目估算总投资7.0亿元。



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈