首页>水利政务>政务公开>预算决算

2016年度水利厅及二级单位部门决算公开有关情况说明

2017-08-17 15:51 来源:

【字体: 打印本页 分享

 2016年度水利厅及二级单位部门决算公开有关情况说明

 

    2016年我厅上报的年度部门决算(含二级单位)经财政审核,已批复下达,按照部门决算批复和自治区财政厅关于印发《自治区本级部门决算公开方案的通知》(宁财(库)发〔2017〕520号)要求,现将我厅2016年度部门决算予以公开,并将有关情况说明如下:

一、部门决算单位构成情况

    2016年部门决算汇总单位共计30个,其中含汇总户1个,独立核算单位26个,本部门代编经费报表1个,调整表1个,经费差额表1个。按照单位性质划分,行政单位1个,为水利厅办公室;全额预算单位14个,包括水文水资源勘测局、水利学校、水利厅水土保持局、水资源管理局、水利厅经济管理局、大柳树前期工作办公室、防汛抗旱办公室、水库移民管理办公室、水利厅机关服务中心、艾依河管理局、水利信息中心、水利水电工程质量监督中心站、水利博物馆、水利科学研究院;部门1个,为水利厅财务审计处;差额预算管理单位4个,包括固海扬水管理处、盐环定扬水管理处、红寺堡扬水管理处、水电勘测设计院;自收自支事业单位7个,为7个自流灌区水管单位,包括唐徕渠管理处、惠农渠管理处、西干渠管理处、汉延渠管理处、秦汉渠管理处、渠首管理处、七星渠管理处。代编经费表及调整表2个;经费差额表1个;汇总表1个。

二、报表格式及数据来源

本次公开的年度部门决算严格按照财政厅批复的决算格式和内容进行公开,公开的内容为我厅汇总及厅所属各预算单位部门决算情况,包括收入支出决算表;项目收入支出决算表;收入决算表;支出决算表;一般公共预算财政拨款收入支出决算表;政府性基金收入支出决算表;财政专户管理资金收入支出决算表;资产负债决算表;“三公经费”一般公共预算财政拨款支出决算表;表格数据全部为经我厅上报、财政审核批复的决算数据。

    三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 1.  2016年公共预算财政拨款“三公经费”支出与预算相比,2016年“三公经费”预算761.77万元,实际支出499.19万元,因公出国出境费用70.94万元,公务用车运行及购置费用364.33万元,公务接待费用63.93万元。“三公经费”比预算减少262.58万元,主要是我厅各单位认真贯彻和落实中央“八项规定”及厉行节约相关政策,公务接待严格按照自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于《党政机关区内公务接待管理办法》、《党政机关国内公务接待有关事项目的通知》要求,支持有利公务、务实节俭、严格标准的原则,严格“三公经费”审批,减少公务接待、降低公务接待标准。

2. 2016年公共预算财政拨款“三公经费”支出与2015年相比,2015年“三公经费”支出323.35万元,2016年比上年增加了175.84万元,主要原因是厅属10家水管单位在上报2015年部门决算时,水利管理单位水费收入纳入财政专户管理,“三公经费”实际支出在水费收入(其他支出)中列支,2015年决算报表“三公经费”未提取该经费,2016年水费收入纳入部门预算管理,“三公经费”在一般公共预算财政拨款支出中列支。导致2016年“三公经费”支出增加。出国费用较上年增加40.47万元,主要为水利厅办公室人员参加自治区有关部门出国人数及团组增加,公务用车运行费较上年增加113.63万元、公务接待较上年增加21.74万元。其主要原因一是移民办、大柳办本年移民工作和大柳树前期工作任务增加,使公务用车运行维护费增加,二是水管单位经费来源发生变化,由非财政拨款调整为财政拨款,提取了“三公经费”—公务用车运行维护和公务接待费用。

四、年度部门预、决算批复存在差异的主要原因

一是部分中央转移支付未在预算中批复,但在部门决算中反映;二是由于资金管理方式和预算口径不同,核定年度部门预算时只下达基本支出和部分项目支出预算,部分基本建设项目资金未纳入预算,而年度部门决算则包含基本建设项目的全口径支出。三是其他收入,因其不可预计的特性,未在部门预算中填报 ;四是政策性增资等因素导致年度预、决算有差距。

五、2016年决算组织、编报、审核情况

自治区财政厅召开2016年部门决算工作会议之后,我厅非常重视这次会议,及时召开我厅2016年决算布置会议,认真传达了自治区决算会议精神,对厅属各单位财务人员针对2016年决算报表内容及报表软件进行了培训讲解。在财政规定时间内,二级单位认真开展了与财政对账、编制决算报表、上报决算工作,经财务审计处审核汇总形成我厅2016年部门决算报表。

 

 

                              2017年8月16日

                               自治区水利厅



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈