首页>水利政务>政务公开>文件库>水利厅文件

关于利用项目带信息化启动县(市、区)级智慧水务建设的通知

2018-03-28 09:44 来源:

【字体: 打印本页 分享

自治区水利厅关于利用项目带信息化

启动县(市、区)级智慧水务建设的通知

宁水科教发〔20188

各市、县(区)水务局,厅属有关单位、机关各处室:

    2018年全区水利工作会议关于年内基本完成“智慧水利”建设布局的部署,现就利用项目带信息化启动县(市、区)智慧水务建设通知如下:

一、对标转型升级,启动智慧水务

    目前,大数据、智能化、云计算已成为驱动经济发展和社会转型的重要力量。遵循自治区“云惠宁夏”部署,自治区水利厅全力推进“互联网+水利”行动,“智慧水利”建设取得了阶段性成效,全区建成了水利云和水利公共应用平台(水慧通),在政务、业务、服务等方面形成一批基础应用,各市、基本具备了启动县级智慧水务的基础条件和运行环境。要着眼水治理现代化,将智慧水务当做一把手工程抓紧安排启动建设,运用“互联网+”拓展治水空间,破解管理服务短板。

二、认真对接规划,抓好方案编制 

    按照水治理现代化的部署和要求,智慧水务启动要本着解决问题、创新管理、提升服务的原则,加快水利业务与信息化融合。要遵循《智慧水利十三五规划》和《导则》,各市、县(区)在认真对接政务、业务、服务等水利厅已建应用和自建应用的基础上,抓紧做好智慧水务的顶层设计或建设方案编制。县级智慧水务建设方案报水利厅审查后可作为立项实施的依据,水利信息中心要做好云资源申请、用户管理以及水慧通集成服务等工作。特别是要着眼基层水利服务能力不够、重建轻管、最后100米等突出问题,结合今年项目实施优先启动一批县级智慧水务应用建设,探索基层水治理新途径。

    三、实施项目带动,筹措建设资金

    为切实解决重建设轻管理问题,凡不考虑管理以及信息化内容的市、县(区)项目,水利厅原则上不予受理。各市、县(区)水务局在今后的水利项目申报审批中,要充分考虑运行管理和信息化建设应用内容,在水利项目前期中充分考虑信息化建设资金。水利厅各有关业务处室要在项目审查、资金安排中予以倾斜支持,通过项目带信息化支持县级智慧水务建设。要充分利用水利云、水慧通等公共资源,形成各市、县(区)智慧水务专题数据库和数据资源目录,为县级政务信息化整合共享创造条件。

    四、加强督查考核,规范上线使用

针对已建应用上线率低、建而不用等问题,水利厅将加大督查和考核力度,抓好水慧通等水利信息化应用上线使用,切实提高上线率。要认真落实管理机构和人员责任,加快建立县级信息化建设、管理、运维工作机制。水利厅将加大智慧水务启动、已建应用使用等督查和考核力度,对水慧通注册率、上线率以及公文流转情况实施月通报制,并在年终考核中予以兑现。

 

附件:县级智慧水务建设方案编制大纲

 

 

 

 

                         宁夏回族自治区水利厅

                           2018328

(此件公开发布)


附件

 

县级智慧水务建设方案编制大纲

 

项目概述

(一)项目名称

(二)建设单位及负责人、项目责任人

 (三)编制依据。《宁夏智慧水利“十三五”规划》、《宁夏水利信息化建设管理导则(试行)》等宁夏水利信息化规划、规定、规范,简述所依据的相关文件、标准和资料的名称、文号、发布日期、主要内容等。

(四)项目建设目标。提出项目建设总体目标和分期目标应用效果,描述建设任务、规模周期

(五)项目建设内容。描述项目建设内容。

(六)投资及来源。简述项目总体和分期投资以及资金筹措方案。

(七)经济社会效益。简述项目实施后所产生的社会、经济、环境等方面的影响和作用。

二、项目建设的必要性

(一)项目提出的背景和依据。

(二)现状分析。描述建设本县区水利信息化发展状况,以及水利管理服务中存在问题。

(三)必要性分析。结合需求、现状、问题以及要实现的主要目标,从提升政府治理能力、公共服务水平、促进经济发展等方面简述必要性。

三、需求分析

(一)业务及用户需求。结合本县区水务管理职能,明确信息化应用系统清单,比照提出需要实现的功能需求。水利厅已为全区水利系统建立了机构和用户体系,原则上,“智慧水务”统一使用全区机构和用户体系。要坚决按照中央、自治区关于整合共享的要求,对于各县区已建的信息化应用系统要统筹考虑向水利云进行迁移;对于新建的应用系统要明确提出功能和性能需求,在水利云和水慧通上直接进行建设部署。鼓励各县区积极利用水慧通上已建应用(公文处理、河长制、水资源管理等等)。

(二)运行环境需求。各县市区的数据存储、应用部署、网络通讯等遵循《宁夏智慧水利“十三五”规划》“云、网、端、台”的基础和“1532”的构架进行部署。各县区“智慧水务”应用要利用自治区水利公共云资源,利用水利云建立各市县区专题数据库。新建应用统一在水慧通平台进行部署,网络运行环境为自治区电子政务外网。对县区水利基层单位通互联网条件较差的还要提出网络建设需求。

(三)信息资源需求。各市要提出各自的水利信息资源目录,明确数据来源。要提出各市县区与水利厅、县区涉水部门数据共享需求,以及系统产生的、可对外提供共享、开放的信息资源和提供方式。

(四)安全需求。根据信息安全等级保护等相关规定,明确安全要求及所需的安全设施。

四、总体建设方案

(一)总体目标与任务。在《宁夏智慧水利“十三五”规划》下提出要达到的总体目标、任务与分期目标。

(二)总体设计方案。描述总体结构设计,包括主要功能及构成、总体框架图(如拓扑图、软件架构图、业务流程图等)。

五、详细建设方案

(一)总体框架设计。遵循《宁夏智慧水利“十三五”规划》,在充分考虑与已有相关系统和信息资源关系的前提下,进行子系统划分;描述各子系统的基本功能及构成,明确其逻辑关系及物理分布;描述各子系统之间集成的技术方案,以及系统与现有系统之间整合的技术方案。描述拟采用的主要技术路线、设备选型及实现方法等。

(二)应用系统建设。描述应用系统主要的业务流程、功能设计,绘制应用系统的总体结构图和系统流程图;划分各子系统并对其主要功能模块进行说明,并分别列出开发工作量测算。

(三)数据资源建设。简要说明信息资源设计、管理、标准规范等情况,提出资源共享方案以及信息共享开放的内容和方式。

(四)配套工程建设。描述网络环境、综合布线、信息安全等配套工程建设内容。

(五)关联系统和接口设计。从功能、流程、数据等方面描述本项目与国家和全区已建关联系统的联系,明确与外部系统间的接口关系,说明接口的类型、功能、用户、互操作流程以及技术实现机制。

(六)主要软硬件选型原则和配置清单。明确提出软硬件设备配置原则和系统软硬件配置设备清单,包括参考型号、生产厂家、数量、单价、总价等。

六、项目组织管理

(一)领导和管理机构。提出项目建设单位的组织建设和管理体系,确保项目的有效实施。

(二)项目实施和运维机构。描述项目具体实施和运维单位的机构设置、相关职责、保障措施和人员配置。

(三)人员培训计划。提出对业务和技术人员的培训计划。

七、项目实施计划

(一)项目建设期。提出项目建设周期和各期划分。

(二)实施计划。描述项目实施进程安排。

八、投资算及资金筹措

(一)编制说明。说明各项费用的测算依据和取费标准。

(二)投资估算。阐述项目所需总投资及其构成,包括应用系统工程费、配套工程费用和服务费用等。

(三)资金筹措。提出项目的资金筹措方案,并分项说明资金来源、落实情况、主要用途和使用计划。鼓励以项目带信息化方式筹措建设资金。

(四)运行维护经费。结合系统运行方案,对系统建成后的年度运行经费进行估算。

九、项目效益分析与评价

(一)社会效益与经济效益。从社会、经济、环境等方面评价项目的主要效益。通过数据估算说明工作效率的提高、人员劳动强度的降低、能源消耗的减少等可量化评价指标分析。

(二)项目风险分析与控制。对项目风险进行识别和分析,提出相应的控制对策。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈