首页>水利政务>政务公开>文件库>水利厅文件

自治区河长办关于加强河道采砂管理的通知

2018-04-24 11:52 来源:

【字体: 打印本页 分享

自治区河长办关于开展河道采砂

整治行动的通知

河长发〔20186

 

各市、县(区)人民政府,自治区水利厅、国土资源厅、交通运输厅:

为深入贯彻自治区生态立区战略部署,落实自治区总河长第二次会议自治区党委主要领导关于整治违规违法采砂的指示精神,切实规范河道采砂管理,维护河湖水域环境、保护河湖岸线资源,保障河势稳定和防洪、通航、生态安全,现就开展河道采砂整治行动有关事宜通知如下:

一、尽快制定整治行动方案

从目前到6月底,在全区范围内开展河道采砂整治行动,全面规范河道采砂管理秩序。坚持专项整治与建章立制相结合,建立健全河道采砂监管长效机制,完善各环节监管制度和措施,加强履职尽责质量和效率。市、县(区)人民政府要高度重视,精心组织,切实落实主体责任,确保整治行动扎实有序开展。各市(区)要515制定本地区河道采砂整治行动方案并报送自治区河长办备核,明确工作责任,细化工作要求,把握时间节点。6月底,各地及时梳理汇总整治行动整体情况和取得的成效,经验与做法、问题与不足、建议与意见,形成报告上报自治区河长办。

二、力争在取得实效上下功夫

(一)查清采砂现状。地要抓紧组织开展河道采砂现状调查,全面查清辖区内河道采砂场分布、数量、采砂许可、采砂机械、现状采砂量等基本情况,排查登记是否存在影响河势、乱堆乱放、滥采乱挖、危及行洪和工程安全等问题,提出整改整治具体措施。县级调查510前报市级汇总审查,市级汇总县级成果形成调查报告520日前报自治区河长办并抄送水利厅国土资源厅、交通运输厅核备。自治区河长办将会同有关部门对各地调查成果进行抽查核验,凡对河道采砂现状调查不实的,将依据自治区有关规定进行问责追责。

(二)落实河长责任。要按照“属地管理、河长挂帅”的原则,靠实市、县(区)总河长和河长职责,要将河道采砂整治行动纳入河长制工作重要议事日程,加强统一领导和综合协调,全面做好整治行动的组织领导和措施保障。

(三)细化部门职责。明确整治活动有关部门的责任分工,非季节性河道采砂存在的问题由水利部门牵头梳理,国土、交通部门做好配合;季节性河道采砂问题由国土部门牵头梳理,水利部门配合,各部门各司其职、各负其责,制定科学统一的联合整治方案,报请本级总河长会议审定后实施统一行动。

(四)健全责任体系。各地要将河道采砂整治行动纳入河湖长制年度重点目标任务,采取统一行动,集中力量打好采砂整治行动的“歼灭战”,以整治行动为契机,全面建立健全河道采砂各环节监管和责任追究制度。

)严打非法采砂。黄河自今年51日起全面禁止采砂其它河道,除按批准规划并经有关部门许可审批正常开展的采砂外,其它非法采砂活动于今5底前一概取缔。对辖区内非法砂场进行全面关停取缔,由当地政府或同级水利、国土部门发出限期拆除通知书,督促业主在5底前自行拆除违章设施设备,恢复岸线原貌。逾期不拆除的,依据相关法律法规,通过强制手段坚决予以取缔。

(六)加快恢复治理非法采砂场合同已到期的砂场,按照“谁破坏、谁治理、谁付费”的原则,对非法采砂当事人下达限期整改通知,责令采砂业主限期清运砂料回填砂坑恢复河道原状,有序推进河道生态修复。

)加大处力度。对性质恶劣、影响较大的重大非法采砂案件要从重处理、严厉打击,始终保持对河道违法采砂行为的高压严打态势。要加强行政执法与刑事司法衔接,建立行政执法机关与公安、检察机关的案情通报、案件移送机制,对非法采砂涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任,震慑非法采砂行为,消除安全隐患。对非法采砂做出的行政处罚决定,必须依法执行到位。对不履行行政处罚决定的,依法强制执行或申请人民法院强制执行。

(八)加强督导检查。整治行动期间,自治区河长办将采取明查暗访、专题督办等方式,对各地河道采砂整治行动、规范化管理和责任落实情况进行督导检查,并将有关情况及时进行通报。对问题突出、采砂管理秩序混乱、整改措施不力的地方,自治区河长办将依据有关规定,将相关问题线索向自治区有关部门进行移送。

强化宣传教育。各地要加大河道采砂宣传和舆论引导,充分利用电视、广播、网络、报刊等媒介对河道采砂政策进行公告宣传,在村镇、交通道口张贴禁采标语,让社会公众了解政策,坚决杜绝非法采砂行为。

三、建立健全监督管理长效机制

(一)加快建立河道采砂规划和审批机制各地要高度重视河道采砂规划编制与审批管理,建立完善规划编制与审批环节相关制度,坚决制止规划不编制、不审批、不执行的“三不”现象。未编制本地区河道采砂规划的,要在20193前完成规划编制报批;已编制本地区河道采砂规划的,要结合实际201812月前完成规划修编。黄河干流及清水河河道采砂规划由水利厅牵头组织编制;跨县河道采砂规划由市级水利部门组织编制,经市级人民政府批准,报自治区水利、国土、交通部门备案后实施;其他河道采砂规划由县(区)水利部门组织编制,经县级人民政府批准,报市级水利、国土、交通部门备案后实施。要以已经批准的规划和年度开采计划为依据,严格采砂范围和采砂量的许可,严禁突破河道采砂规划约束红线,已批准的采砂规划范围以外的采砂活动一律属于非法采砂。禁止在饮用水水源一级保护区、二级保护区内从事河道采砂、洗砂作业。

(二)加快健全规范监督管理机制各地各有关部门要根据国家、自治区有关规定和工作实际进一步完善河道采砂许可、审查审批、监督管理等各环节相关管理制度,组织相关人员培训,确保审批、监管质量和效率,避免出现管理真空、管理空档、管理缺位。各地各有关部门要根据行政审批制度改革要求,切实规范河道采砂许可行政审批行为,对同一事项只进行一次许可。非季节性河道,在发放采砂许可证前,水利部门应事先征求国土部门意见,涉及航道的,应事先征得交通运输部门同意。季节性河道,采砂管理以矿产资源管理为主,依法实行采矿许可,在发放采矿许可证前,国土部门应事先征求水利部门意见。河道采砂权一律采取公开挂牌或其他公开竞争方式确定,不得签订合同方式代替公开招投标。

(三)加快建立健全执法巡查机制。加快建立健全水利、国土、交通、公安等部门常态化联合执法机制和日常巡查监管机制。加强持证砂场的日常巡查与监管,建立日常巡查制度,制定巡查方案,确保巡查质量,强化重要河道、重点河段、重要区域、重要时段和采砂总量的巡查和监管,监督采砂业主严格按照许可证规定规范开采,按要求进行砂料堆放和采后恢复。坚决制止查处、严厉打击不按批准作业范围、作业方式、超深、超范围、超限量开采和乱堆乱放、采后拒不回填,以及不如实依法申报采砂量、产值、销售等情况的违法违规行为。

加快建立健全责任追究机制建立健全责任追究制度,按照“谁主管、谁负责”原则,落实属地责任和责任主体,明确管理人员的工作职责。对因责任不落实、管理不到位导致采砂秩序混乱、非法采砂频发、乱采乱挖现象严重,以及对发现的非法采砂关闭取缔措施不力的地方,要查明原因,依法依纪启动追责程序,追究相关人员责任。严禁任何单位、组织或个人以任何形式擅自将河道管理范围内的沙洲、滩地出租、转让,进行非法采砂取土活动,一经发现,坚决依法依纪严肃处理。

 

 

 

 

             宁夏回族自治区全面推行河长制办公室

                        2018423

 

(此件公开发布)



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈