自治区水利厅关于开展垃圾围坝整治工作的通知

2018-06-26 16:29 来源:

【字体: 打印本页 分享

各市、县(区)水务局:

按照《水利部办公厅关于开展垃圾围坝整治工作的通知》(办建管函〔2018645号)精神,为有效治理垃圾围坝问题,促进农村人居环境改善,现就开展垃圾围坝整治工作有关事项通知如下:

一、高度重视垃圾围坝整治工作

水库是我区重要的水利基础设施,也是农村人居环境的重要组成部分。一些水库在汛期发生洪水或水位抬升时,上游河道的枯枝落叶、生活垃圾等随水流冲到坝前造成大量堆积;部分水库存在坝肩、坝坡和坝后的垃圾长期堆积未进行清理的现象;个别水库大坝周边还有违规倾倒垃圾的情况,严重影响农村人居环境,甚至威胁水库大坝运行安全。各地要高度重视垃圾围坝整治工作,按照实施乡村振兴战略的总体部署,将清理围坝垃圾作为改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村的重要措施,及时组织开展大坝周边垃圾的清理工作,彻底消除垃圾围坝现象。

二、全面摸清垃圾围坝有关情况

各地要对辖区内注册登记的水库进行拉网式排查。督促指导水库管理单位或管护人员,逐库检查水库大坝坝前是否有大量漂浮物堆积,坝肩、坝坡和坝后是否有大量的生活、施工垃圾长期未进行清理,大坝周边是否有违规倾倒垃圾的现象。对目前仍存在垃圾围坝现象的水库进行建档立卡,汇总水库名册,并于2018629日前将垃圾围坝水库有关情况汇总表(见附件1)报送水利厅建设管理处。

三、建立健全垃圾清理工作机制

各地要将垃圾围坝整治工作作为水库管理的一项重要内容,完善水库大坝周边垃圾清理工作机制,落实责任,强化措施,及时清理坝前漂浮物和坝肩、坝坡、坝后垃圾,严厉制止在水库大坝周边违规倾倒垃圾的行为,坚决杜绝围坝垃圾长期堆积的现象。各地水务部门要主动向当地政府报告垃圾围坝整治工作情况,将垃圾围坝整治纳入当地农村人居环境整治工作,落实围坝垃圾清理经费和设备等,按照政府的统一部署,切实做好垃圾集中清理收运等工作,采取垃圾无害化处理,避免二次污染。

四、抓紧开展垃圾围坝整治工作

各地要在垃圾围坝情况排查的基础上,督促指导有关主管部门和管理单位进一步分析围坝垃圾的构成和产生原因,制定垃圾围坝整治工作实施方案,采取措施,尽快将围坝垃圾清理干净,原则上围坝垃圾的清理工作要在今年年底前完成。水库大坝水面漂浮物和坝肩、坝坡、坝后的垃圾,要配备清理设备,落实清理人员,尽快完成清理工作;要充分借助河湖长制平台,抓好湖(库)长主体责任落实,有效协调有关部门,责成垃圾倾倒责任方限期清理。请各地水务部门做好围坝垃圾清理开展情况的统计汇总工作,自630日起,每月28日前将垃圾围坝整治工作进展情况报自治区水利厅。

人:韩浩         联系电话:0951-5552273

电子邮箱sltjsc@163.com

                         宁夏回族自治区水利厅

                           2018625



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈